いなり寿司の具★梅ひじき稲荷 レシピ・作り方
材料(8~10個分人分)
- ご飯 2合
- ◎酢 100cc
- ◎砂糖 50g
- ★ひじきの余り(汁気はギュ~っと絞って) 大さじ4~お好きなだけ
- ★梅干し(叩いた状態 または練り梅) 大さじ1
- ★ごま お好みで
- 大葉(飾りや混ぜ込みに) 約5枚
作り方
-
1
◎を混ぜておきます。
シソ(大葉)は千切りにします。 - 2 ご飯を平たい器に入れ、熱いうちに1を回しかけ、切るようによく混ぜます。※コツ・ポイント参照して下さいね。
- 3 ★も混ぜていきます。
- 4 大葉も混ぜ込む場合は、ここで入れて下さい。一気に入れるとかたまるので、少しずつ入れて下さいね。
- 5 あとはお好きな味付けのおあげに詰めて完成です。
きっかけ
ひじき嫌いの妹ちゃんのために…これなら喜んで食べてくれました★
おいしくなるコツ
【工程2】酢飯を作ったあと、ウチワなどで手早く冷ませばお米にツヤが出ます。私は忙しい時は省略しています(笑)
- レシピID:1080005549
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人ランチにおうどんと♡またお弁当や夕飯に★