マコモダケの酢っぱり丼 レシピ・作り方

マコモダケの酢っぱり丼
ちゅ0519
ちゅ0519
マコモダケのコリコリ食感とあま〜い玉ねぎが絶妙☆酢入りのタレにマヨネーズとおかかが合います♪マコモダケを入手したら是非どうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 これが皮を剥いたマコモダケです☆緑色の皮を剥けばこんなに白いんです☆緑色の皮が残っている場合はピーラーで削って下さい。
  2. 2 マコモダケは輪切りにし、食べやすいように切ります。
  3. 3 玉ねぎは食べやすい大きさに切り、
    フライパンで(必要なら油を敷き)炒めます。火は中火くらいで、透き通るくらいに炒めます。
  4. 4 マコモダケを投入し2~3分炒めます。※おいしくなるコツを参照してくださいね。
  5. 5 かつおぶしを投入し、まんべんなく混ざるように炒めます。※おいしくなるコツを参照して下さいね。
  6. 6 ●を投入し、混ざるように混ぜます。
  7. 7 ごはんを盛り6を乗せて、マヨネーズ、刻みネギを乗せたら完成です☆

きっかけ

知名度は低い?マコモダケ。しかし栄養価はバツグン!しかも超ヘルシー!そんなマコモダケをこれまたヘルシーな玉ねぎと一緒に手軽な丼にしました☆

おいしくなるコツ

【手順4】マコモダケは生でも食べれますので、火を通すのは短時間でOKです。 【手順5】かつおぶしは、●の調味料を入れる前に混ぜたほうがまんべんなく混ざります。

  • レシピID:1080005067
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マコモダケ
ちゅ0519
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る