マコモダケの酢っぱり丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 これが皮を剥いたマコモダケです☆緑色の皮を剥けばこんなに白いんです☆緑色の皮が残っている場合はピーラーで削って下さい。
- 2 マコモダケは輪切りにし、食べやすいように切ります。
-
3
玉ねぎは食べやすい大きさに切り、
フライパンで(必要なら油を敷き)炒めます。火は中火くらいで、透き通るくらいに炒めます。 - 4 マコモダケを投入し2~3分炒めます。※おいしくなるコツを参照してくださいね。
- 5 かつおぶしを投入し、まんべんなく混ざるように炒めます。※おいしくなるコツを参照して下さいね。
- 6 ●を投入し、混ざるように混ぜます。
- 7 ごはんを盛り6を乗せて、マヨネーズ、刻みネギを乗せたら完成です☆
きっかけ
知名度は低い?マコモダケ。しかし栄養価はバツグン!しかも超ヘルシー!そんなマコモダケをこれまたヘルシーな玉ねぎと一緒に手軽な丼にしました☆
おいしくなるコツ
【手順4】マコモダケは生でも食べれますので、火を通すのは短時間でOKです。 【手順5】かつおぶしは、●の調味料を入れる前に混ぜたほうがまんべんなく混ざります。
- レシピID:1080005067
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マコモダケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません