現在地
丼物  > 

マコモダケの酢っぱり丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マコモダケの酢っぱり丼

マコモダケのコリコリ食感とあま〜い玉ねぎが絶妙☆酢入りのタレにマヨネーズとおかかが合います♪マコモダケを入手したら是非どうぞ♪

作り方

  • 1

    これが皮を剥いたマコモダケです☆緑色の皮を剥けばこんなに白いんです☆緑色の皮が残っている場合はピーラーで削って下さい。

  • 2

    マコモダケは輪切りにし、食べやすいように切ります。

  • 3

    玉ねぎは食べやすい大きさに切り、
    フライパンで(必要なら油を敷き)炒めます。火は中火くらいで、透き通るくらいに炒めます。

  • 4

    マコモダケを投入し2~3分炒めます。※おいしくなるコツを参照してくださいね。

  • 5

    かつおぶしを投入し、まんべんなく混ざるように炒めます。※おいしくなるコツを参照して下さいね。

  • 6

    ●を投入し、混ざるように混ぜます。

  • 7

    ごはんを盛り6を乗せて、マヨネーズ、刻みネギを乗せたら完成です☆

きっかけ

知名度は低い?マコモダケ。しかし栄養価はバツグン!しかも超ヘルシー!そんなマコモダケをこれまたヘルシーな玉ねぎと一緒に手軽な丼にしました☆

おいしくなるコツ

【手順4】マコモダケは生でも食べれますので、火を通すのは短時間でOKです。
【手順5】かつおぶしは、●の調味料を入れる前に混ぜたほうがまんべんなく混ざります。

レシピID: 1080005067

公開日:2012.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マコモダケ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マコモダケの酢っぱり丼のページ上部へ