きゅうりと茄子のめんつゆ漬け レシピ・作り方

きゅうりと茄子のめんつゆ漬け
だーくねこまんま
だーくねこまんま
手軽におつけ物を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キュウリは輪切り、茄子はさいの目切りにし塩もみする。
    それから水にいれあく抜きする。
  2. 2 ボールに★印と水気を絞った1をいれ1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 1時間漬けると浸透圧で茄子とキュウリから水分がでて味がしみます。

きっかけ

手軽におつけ物を作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1080004681
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
漬け物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 11:04

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    手軽に作れるお漬物いいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る