ヘルシーなすバーグ レシピ・作り方

ヘルシーなすバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
なすが肉のうま味を吸ってくれてジューシーでおいしいハンバーグです。
カロリーも控えめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・なすをさいの目切りにして、塩をふって、10分放置します。
    水分が出るので、キッチンペーパーで拭きとります。
    ・玉ねぎはみじん切りにします。
    ・大根は皮をむき、おろします。
  2. 2 ・オクラは塩でもみ、水で洗ったか、鍋にゆを沸かし、1~2分茹でます。
    ザルにあげ、冷めたら、小口切りにします。
  3. 3 ボールに★の材料すべて入れ、よく捏ねてます。
    全体に粘りがでてまとまったら、水を拭き取った、なすも加えつぶれないように軽く捏ねます。
  4. 4 ③を4等分にして、小判型にします。
    中の空気を抜くように両手で返しながら整えます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを並べます。
    最初は強火でやきます。こんがり焼き目が付いたら、裏に返して、強火で一気にこんがりさせます。
  6. 6 中火に火を弱め、蓋をして、蒸し焼きにします。片面3分づつくらいやきます。
    竹くしを刺して、透明の肉汁なら完成です。
  7. 7 皿にハンバーグをよそり、大根おろし、オクラを乗せ、ドレッシングをかければ、なすバーグ完成です。

きっかけ

いつもたくさん食べ過ぎてしまうハンバーグ。 量をたべてもヘルシーです。

  • レシピID:1080004490
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/08/03 21:50
    ヘルシーなすバーグ
    ハンバーグに茄子を入れるのは初めてでした。オクラはあんかけにしました。すごく美味しいですね!

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