ヘルシーなすバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・なすをさいの目切りにして、塩をふって、10分放置します。
水分が出るので、キッチンペーパーで拭きとります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・大根は皮をむき、おろします。 -
2
・オクラは塩でもみ、水で洗ったか、鍋にゆを沸かし、1~2分茹でます。
ザルにあげ、冷めたら、小口切りにします。 -
3
ボールに★の材料すべて入れ、よく捏ねてます。
全体に粘りがでてまとまったら、水を拭き取った、なすも加えつぶれないように軽く捏ねます。 -
4
③を4等分にして、小判型にします。
中の空気を抜くように両手で返しながら整えます。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを並べます。
最初は強火でやきます。こんがり焼き目が付いたら、裏に返して、強火で一気にこんがりさせます。
。 -
6
中火に火を弱め、蓋をして、蒸し焼きにします。片面3分づつくらいやきます。
竹くしを刺して、透明の肉汁なら完成です。 - 7 皿にハンバーグをよそり、大根おろし、オクラを乗せ、ドレッシングをかければ、なすバーグ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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梅シロ2012/08/03 21:50ハンバーグに茄子を入れるのは初めてでした。オクラはあんかけにしました。すごく美味しいですね!
カロリーも控えめです。