本格!中華ちまき レシピ・作り方

本格!中華ちまき
セレナまま
セレナまま
たくさん作って冷凍しておけば、チンしてすぐに食べられます。中にうずらを入れたので子供が喜んで食べてくれました。(*^_^*)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ・もち米は研いで、水に1時間くらいつけてからザルに上げてておきます。
    ・干しシイタケは、200ccの水で戻します。
    ・うずらは茹でて、殻をむきます。
  2. 2 豚肉、人参、筍、戻したシイタケを5㎜角にカットします。
    鍋に、サラダ油をひき、これらの具を炒めます。
    火が通ってきたら、もち米も加え、色が透き通って車で良く炒めます。
  3. 3 次に、★の調味料と鶏ガラスープ、干しシイタケの戻し汁を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。火を止める直前にゴマ油を回し入れます。
  4. 4 竹の皮を少し水で戻し、よく水気を拭きます。
    ③を10等分し、包みます。
  5. 5 スプーンなどでご飯をおしこみ、真ん中にうずらが入る様にして、包みます。
    タコ糸で、しっかり縛ります。
  6. 6 蒸し器で50分くらい蒸しあげたら完成でしす。

きっかけ

竹の皮が売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

水加減を気おつけて炊くこと

  • レシピID:1080004401
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
ちまき
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