体に優しいおばんざい♪鶏レバーと切り昆布の炊いたん レシピ・作り方

体に優しいおばんざい♪鶏レバーと切り昆布の炊いたん
  • 約1時間
  • 300円前後
コット^^
コット^^
下処理さえすれば、楽ちんに作れます。

材料(3人分)

  • 鶏レバー(血肝) 250g
  • 生切り昆布 1パック
  • 人参 1/2
  • 油揚げ 2枚
  • A)だし汁(乾燥昆布使用時は戻し汁) 150cc
  • A)酒 大さじ2
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)みりん 大さじ1
  • A)醤油 大さじ1と1/2
  • ショウガ 1片
  • ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 【血肝:したごしらえ1】
    血肝を水でよく洗い、表面についた血液を洗い流し、一口大に切り分ける。切り分けた後にも血が出たら洗い流す。
  2. 2 【血肝:したごしらえ2】
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらショウガを入れて、血肝を入れ、10分茹でて、火をおとし、そのまま10~20分置く。
  3. 3 【油揚げ:したごしらえ】
    油揚げは油抜きをし、綿棒で伸ばして余分な水分や油を絞り出し、短冊に刻む。
  4. 4 【その他:したごしらえ】
    人参は千切りにする。
    切り昆布は水で洗う。
  5. 5 鍋にゴマ油を熱して、人参、油揚げ、昆布を入れ、サッと炒める。
  6. 6 酒、砂糖、みりん、血肝を入れ、少し味をなじませてから、醤油大さじ1を入れて沸騰したら、15~20分弱火にする。
  7. 7 味見をしつつ、醤油を大さじ1/2を入れ、5分さらに弱火で炊く。

きっかけ

鶏レバーも昆布も、どちらもお値打ちで手に入るプチプラ食材です。これを使って、炊き合わせてみました。

おいしくなるコツ

したごしらえずみのレバーはそのまま食べても美味しいので、炊き込まずに7で入れても構いません。 小さい子供さんがいらっしゃる場合は、昆布だけ長時間炊き込むか、昆布を細かく切ってあげてください。

  • レシピID:1080004396
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏レバー 血肝 切り昆布 炊合せ
料理名
鶏レバーと切り昆布の炊いたん
コット^^
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