体に優しいおばんざい♪鶏レバーと切り昆布の炊いたん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【血肝:したごしらえ1】
血肝を水でよく洗い、表面についた血液を洗い流し、一口大に切り分ける。切り分けた後にも血が出たら洗い流す。 -
2
【血肝:したごしらえ2】
鍋に湯を沸かし、沸騰したらショウガを入れて、血肝を入れ、10分茹でて、火をおとし、そのまま10~20分置く。 -
3
【油揚げ:したごしらえ】
油揚げは油抜きをし、綿棒で伸ばして余分な水分や油を絞り出し、短冊に刻む。 -
4
【その他:したごしらえ】
人参は千切りにする。
切り昆布は水で洗う。 - 5 鍋にゴマ油を熱して、人参、油揚げ、昆布を入れ、サッと炒める。
- 6 酒、砂糖、みりん、血肝を入れ、少し味をなじませてから、醤油大さじ1を入れて沸騰したら、15~20分弱火にする。
- 7 味見をしつつ、醤油を大さじ1/2を入れ、5分さらに弱火で炊く。
きっかけ
鶏レバーも昆布も、どちらもお値打ちで手に入るプチプラ食材です。これを使って、炊き合わせてみました。
おいしくなるコツ
したごしらえずみのレバーはそのまま食べても美味しいので、炊き込まずに7で入れても構いません。 小さい子供さんがいらっしゃる場合は、昆布だけ長時間炊き込むか、昆布を細かく切ってあげてください。
- レシピID:1080004396
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏レバーと切り昆布の炊いたん
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