マイヤー電子レンジ圧力鍋(8)かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは洗って皮を少しむいたあと、レンジに3分ほどかけて少し柔らかくします(切りやすくするため)
- 2 かぼちゃを2センチ角に切ります。
- 3 きったかぼちゃを、皮を下にして電子レンジ圧力鍋に並べます。
- 4 3に砂糖をかけておきます。
- 5 しょうがをすりおろします。
- 6 フライパンを熱し、鶏挽肉とすりおろしたしょうがを炒めます。
- 7 だし汁を作ります。
- 8 熱いだし汁・しょうゆ・みりんを加えます。
- 9 6を加えて軽く混ぜます。
- 10 落し蓋がわりに蒸し板を乗せます。
- 11 ふたをして、600w7分チンしたのち、蓋を開けずに15分以上放置します。
- 12 とろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を加えて、かきまぜつつ様子を見ながら2~3分レンジにかけてください。
きっかけ
電子レンジ圧力鍋レシピ、8個目になりました。お持ちのみなさん、活用できてますかー??
おいしくなるコツ
電子レンジの時間について、「かぼちゃを先に3分間レンジにかけて少し柔らかくして、だし汁は熱い」という条件で、600w7分→蒸らし15分となっています。だし汁が覚めているなど、条件に応じてレンジ時間を伸ばしてください。
- レシピID:1080004329
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
youtan.2021/05/13 09:45マイヤーレンジ圧力鍋!
活用術!
助かります!
ありがとうございました!
本当は電子レンジ圧力鍋だけで煮たいのですが、今回はフライパンであらかじめ肉を炒めました。