苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットして白いわたをスプーンで削り取り、薄切りにして塩をふり水分を出してから下茹でをする。
-
2
フライパンに油を熱し、スパムを炒め、更にゴーヤも加え塩、コショウをして炒める。
軽く火が通ったら豆腐を入れ、次にツナ缶を加えて炒める。 -
3
めんつゆと酒を加えて味付けをして、最後に溶き卵を入れたところへ、ごま油を香りづけ程度にかけ出来上がり。
器に盛ったらかつお節をお好みの分量かける。
きっかけ
ゴーヤがよく手に入ります。苦いのが苦手なので、ゴーヤの苦みを和らげる方法を調べて苦くないゴーヤチャンプルを作りました。
おいしくなるコツ
スパムの代わりに魚肉ソーセージを使ってもOK。 ツナは必ず(重要かも?)入れた方が絶対に美味しいです♪
- レシピID:1080004131
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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塩をふってから下茹ですると苦味が和らいで食べやすくなります。