苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

苦くないゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
★☆南十字星☆★
★☆南十字星☆★
ゴーヤは白いわたをしっかりとって、
塩をふってから下茹ですると苦味が和らいで食べやすくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットして白いわたをスプーンで削り取り、薄切りにして塩をふり水分を出してから下茹でをする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、スパムを炒め、更にゴーヤも加え塩、コショウをして炒める。
    軽く火が通ったら豆腐を入れ、次にツナ缶を加えて炒める。
  3. 3 めんつゆと酒を加えて味付けをして、最後に溶き卵を入れたところへ、ごま油を香りづけ程度にかけ出来上がり。
    器に盛ったらかつお節をお好みの分量かける。

きっかけ

ゴーヤがよく手に入ります。苦いのが苦手なので、ゴーヤの苦みを和らげる方法を調べて苦くないゴーヤチャンプルを作りました。

おいしくなるコツ

スパムの代わりに魚肉ソーセージを使ってもOK。 ツナは必ず(重要かも?)入れた方が絶対に美味しいです♪

  • レシピID:1080004131
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤチャンプル スタミナ料理 定番料理
料理名
ゴーヤチャンプル
★☆南十字星☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カッチャオ☆
    カッチャオ☆
    2013/08/09 16:40
    苦くないゴーヤチャンプル
    苦くない!!ということで、小学生の息子のために作ってみました。
    去年食べてくれなかったのに、今年は食べてくれました~!調味料もわかりやすく、簡単に作れました。
  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2012/05/21 21:02
    苦くないゴーヤチャンプル
    ゴーヤの苦味がちょっと苦手な私も、苦味が好きな旦那も、美味しくいただけました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る