塩麹で作る♪柔らか香味ゆで豚 レシピ・作り方

塩麹で作る♪柔らか香味ゆで豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
コット^^
コット^^
茹で上がった茹で汁は捨てずに、スープに使ってください。
そのまま飲んでも美味しいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    豚ロース肉の水気を拭き取り、フォークで穴をあけて、ビニール袋に入れ、塩麹を入れて、全体が隠れるように漬け、空気を抜いて口を締める。
    (今回は塩麹4:三五八1)
  2. 2 2日冷蔵庫に置く。
  3. 3 鍋にネギ、ショウガを適当に切って入れ、肉は手でざっと塩麹を取って入れ、肉に水で隠れるくらい入れる。
  4. 4 中火くらいで火を入れながら、沸騰したら、火を弱火にして、蓋をずらして10分、肉をひっくり返して10分、火を止めて蓋をして粗熱を取る。
  5. 5 保存する場合は、茹で汁ごと保管する。

きっかけ

以前からゆで鶏をよく作っていたので、塩麹で、ロース肉が特売で売っていたのでゆがいてみました。

おいしくなるコツ

ほっとクックに入れて粗熱を取ると、じっくり火が通るので更に柔らかく美味しくなります。 火を止めるときは一瞬強火にしてから蓋をして火を止めたら、粗熱が蓋は取らないこと。 切り分けた時に血が出るようでしたら、火を入れた料理で使ってください。

  • レシピID:1080004117
  • 公開日:2012/05/15
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その他の豚肉
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塩麹 豚ロース ゆで豚 豚肉ブロック
料理名
塩麹香味ゆで豚
コット^^
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