塩麹で作る♪柔らか香味ゆで豚 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ロース(ブロック) 500g
- 塩麹(三五八、混ぜても可) 大さじ5
- ネギ 1本
- ショウガ(皮付き) 1片
- 水 適宜
作り方
-
1
【準備】
豚ロース肉の水気を拭き取り、フォークで穴をあけて、ビニール袋に入れ、塩麹を入れて、全体が隠れるように漬け、空気を抜いて口を締める。
(今回は塩麹4:三五八1) - 2 2日冷蔵庫に置く。
- 3 鍋にネギ、ショウガを適当に切って入れ、肉は手でざっと塩麹を取って入れ、肉に水で隠れるくらい入れる。
- 4 中火くらいで火を入れながら、沸騰したら、火を弱火にして、蓋をずらして10分、肉をひっくり返して10分、火を止めて蓋をして粗熱を取る。
- 5 保存する場合は、茹で汁ごと保管する。
きっかけ
以前からゆで鶏をよく作っていたので、塩麹で、ロース肉が特売で売っていたのでゆがいてみました。
おいしくなるコツ
ほっとクックに入れて粗熱を取ると、じっくり火が通るので更に柔らかく美味しくなります。 火を止めるときは一瞬強火にしてから蓋をして火を止めたら、粗熱が蓋は取らないこと。 切り分けた時に血が出るようでしたら、火を入れた料理で使ってください。
- レシピID:1080004117
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩麹香味ゆで豚
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そのまま飲んでも美味しいです。