ヘルシーに☆鶏肉とナスの煮物 レシピ・作り方

ヘルシーに☆鶏肉とナスの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
本当は鶏とナスの揚げ煮、ですが、ナス以外は揚げずに、ヘルシーに仕上げました。
生姜が良い風味です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べ易い大きさに切り、酒(分量外)をかけておきます。
    人参も乱切りにした後、レンジで火を通しておきます。
    ピーマンは縦4つに切ります。
  2. 2 ナスは縦横4つに切ります。
    水にさらすと、栄養分が飛ぶので、晒しません。
  3. 3 鍋にだし汁と酒、生姜、鶏肉、人参を入れて煮ます。
    鶏肉に火が通ったら、醤油を加え、火から下ろし10~20分味を煮含ませます。
  4. 4 ナスを少な目の油で色好く揚げます。
    鶏肉の鍋を火にかけ煮立ったらまずピーマンを加え、次に油をよく切ったナスを最後に加えて出来上がりです♪

きっかけ

本当は鶏肉も野菜も総て油通しをするのですが、ナス以外は揚げずにヘルシーに作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンの色を悪くしないように、最後に加え、火が通ったらすぐナスを加えて火を止めます。

  • レシピID:1080003938
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
なす全般
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鶏とナスの揚げ煮 鶏もも肉 ナス ピーマン
料理名
鶏肉とナスの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • Alammama
    Alammama
    2012/05/08 23:24
    ヘルシーに☆鶏肉とナスの煮物
    ピーマンがなかったので、スナップエンドウを使いました。ナスが大好きなので、おいしいレシピをありがとうごさいます。

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