新じゃがと崩し豆腐の柔らかスピード肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は皿などで挟み、水抜きをしっかりする。干ししいたけは100cc程度のお湯で戻しておく。
- 2 糸こんにゃくは、塩(分量外)でよく揉み水で洗ったあとに、フライパンでキュッキュッと言うまで乾煎りして冷ましておく。
- 3 新じゃが芋は一口サイズに、にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎはくし型に切る。バラ肉・糸こんにゃくは、適当な長さに切り、戻したしいたけは細切りにする。(戻し汁は捨てない)
- 4 フライパンにごま油を引き、バラ肉とにんじんを炒めて、お肉に火が通ったら、じゃが芋と玉ねぎを加えて炒める。
- 5 4)に、水(分量外)100cc程としいたけの戻し汁を加えて、強火で沸騰させて、灰汁を取る。和風ダシを加えて蓋を閉めて中火で5分煮る。
- 6 5)に、みりんを加えて 糸こんにゃく、豆腐は指で崩しながら入れて弱火で5分程蓋を閉めて煮込む。
- 7 6)に、しょう油を加えてじゃが芋が柔らかくなっていたら完成。
きっかけ
肉じゃがだけじゃ物足りない・・・ そだ!豆腐足してみよう(`・ω・´)そしたらぁ~美味しかったぁ(;´∀`)
おいしくなるコツ
にんじんを油で炒める事で、カロティンの吸収を高めます。 お肉と野菜と一緒火を通す事で野菜が柔らかくなります。
- レシピID:1080003910
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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