ダイエットに★ひじき鶏バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきの煮物を作っておきます。
くわしくはこちらを見てね。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000658/ -
2
鶏むね肉、卵、塩コショウを練り合わせ、ひじきの煮物をお好みの分量、加えます。
片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、スプーンですくったお肉を落とし、形を整えます。
ふたをして中火で上面が白っぽくなるまで焼いたら裏返します。さらにふたをして焼きます。 - 4 酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて、タレがなくなる寸前ま煮詰めます。焦げないようにフライパンをゆすってね。
- 5 お弁当のおかずにもピッタリですよ。
きっかけ
ひじきがたっぷり入った、鶏胸肉のハンバーグを作ってみました。 ダイエットにぴったりですよ!
おいしくなるコツ
ひじきに味がついているので、ハンバーグダネの味付けは塩だけでもOK。 鶏肉はパサパサしがちなので、甘辛ダレで仕上げました。
- レシピID:1080003809
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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