ダイエットに★ひじき鶏バーグ レシピ・作り方

ダイエットに★ひじき鶏バーグ
チェリーまま
チェリーまま
ひじきの煮物をたくさん作ったので、鶏ミンチを使ったヘルシーハンバーグを作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきの煮物を作っておきます。
    くわしくはこちらを見てね。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000658/
  2. 2 鶏むね肉、卵、塩コショウを練り合わせ、ひじきの煮物をお好みの分量、加えます。
    片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、スプーンですくったお肉を落とし、形を整えます。
    ふたをして中火で上面が白っぽくなるまで焼いたら裏返します。さらにふたをして焼きます。
  4. 4 酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて、タレがなくなる寸前ま煮詰めます。焦げないようにフライパンをゆすってね。
  5. 5 お弁当のおかずにもピッタリですよ。

きっかけ

ひじきがたっぷり入った、鶏胸肉のハンバーグを作ってみました。 ダイエットにぴったりですよ!

おいしくなるコツ

ひじきに味がついているので、ハンバーグダネの味付けは塩だけでもOK。 鶏肉はパサパサしがちなので、甘辛ダレで仕上げました。

  • レシピID:1080003809
  • 公開日:2012/04/14
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ヘルシー ダイエット ハンバーグ ひじき
料理名
ハンバーグ
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