帆立シュウマイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉 150g
- 豚こま肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- 帆立貝柱(水でもどしたもの) 3個
- 生姜(みじん切り) 10g
- 砂糖・酒・胡麻油・しょうゆ 各大1
- 塩 少々
- 帆立の戻し汁 30cc
- 片栗粉 大1
- シュウマイの皮(市販のもの) 1袋(30枚)
作り方
-
1
豚こま肉は細かく包丁で切ってからさらに叩いておく。(豚の歯ごたえを出すためのなので粗めでOK)。
帆立は、細かく手で割いておく。 - 2 ボールに、ひき肉、①の豚肉、砂糖、酒、胡麻油、生姜、塩を入れ、良く練る。次に玉ねぎ、帆立、戻し汁、片栗粉も加え、良く混ぜます。
- 3 皮に②をつめ、円柱状にしっかり形を整えて蒸し器に並べます。
きっかけ
帆立の貝柱(乾燥)が余っていたので。
おいしくなるコツ
クッキングペーパーの上にシュウマイを並べて蒸せば、くっつかずうまく出来ます。
- レシピID:1080003516
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- シュウマイ
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おおら2012/03/12 20:35焼きシュウマイにしました。ホタテがあるのとないのでは全く違いますね!!専門店の美味しさですね(^-^)