帆立シュウマイ レシピ・作り方

帆立シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
帆立のうまみたっぶりです。豚こまを使ってるので、歯ごたえもあって満足です(^u^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉は細かく包丁で切ってからさらに叩いておく。(豚の歯ごたえを出すためのなので粗めでOK)。
    帆立は、細かく手で割いておく。
  2. 2 ボールに、ひき肉、①の豚肉、砂糖、酒、胡麻油、生姜、塩を入れ、良く練る。次に玉ねぎ、帆立、戻し汁、片栗粉も加え、良く混ぜます。
  3. 3 皮に②をつめ、円柱状にしっかり形を整えて蒸し器に並べます。

きっかけ

帆立の貝柱(乾燥)が余っていたので。

おいしくなるコツ

クッキングペーパーの上にシュウマイを並べて蒸せば、くっつかずうまく出来ます。

  • レシピID:1080003516
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
シュウマイ
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/03/12 20:35
    帆立シュウマイ
    焼きシュウマイにしました。ホタテがあるのとないのでは全く違いますね!!専門店の美味しさですね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る