根菜でほっこりすいとん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
材料をカットする。
油揚げは湯をかけて油抜きする。ごぼうは、水にさらしてあく抜きする。 - 2 鍋にだし汁、大根、ごぼう、こんにゃく、にんじん、を入れ中火にかける。やわらかくなったら豚肉、しめじ、油揚げを入れ、酒、しょうゆを入れて煮立たせる。あくを丁寧にすくいとる。
- 3 ボールに薄力粉、片栗粉水、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
-
4
②の鍋に、③のすいとんの生地をスプーンですくって落としていきます。7.8分ほど弱火で煮込みます。
最後に塩で味を調え、小ねぎを散らし入れれば完成です。
関連情報
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
結構ボリュームあります。