根菜でほっこりすいとん レシピ・作り方

根菜でほっこりすいとん
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
すいとんがもちもちでおいしいですよ。
結構ボリュームあります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 材料をカットする。
    油揚げは湯をかけて油抜きする。ごぼうは、水にさらしてあく抜きする。
  2. 2 鍋にだし汁、大根、ごぼう、こんにゃく、にんじん、を入れ中火にかける。やわらかくなったら豚肉、しめじ、油揚げを入れ、酒、しょうゆを入れて煮立たせる。あくを丁寧にすくいとる。
  3. 3 ボールに薄力粉、片栗粉水、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ②の鍋に、③のすいとんの生地をスプーンですくって落としていきます。7.8分ほど弱火で煮込みます。
    最後に塩で味を調え、小ねぎを散らし入れれば完成です。

きっかけ

母が良く作ってくれたので。

  • レシピID:1080003465
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉すいとん
料理名
すいとん
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る