魚介ダシうまみたっぷりパエリア レシピ・作り方

魚介ダシうまみたっぷりパエリア
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
魚介のうまみたっぷりです。
以外に短時間で簡単に出来ちゃいました。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 400cc
  • あさり 250g
  • エビ 5尾
  • たら 1切れ
  • イカ 1杯
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 1個
  • ブナピー(キノコ類) 1袋
  • トマトピューレ 50cc
  • ★サフラン ひとつまみ
  • ★ターメリック 小1/3
  • ★コンソメ 大1
  • ニンニク 一片
  • ブラックペッパー 少々
  • ローリエ 1枚
  • 白ワインor酒 大2

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ・米は30分前に洗って水 
    切りをしておく。(無洗米ならそのままでよい)。
    ・エビは白ワイン〈酒)で軽く蒸す。
    ・玉ねぎ、にんにくは、みじん切り。他の具材も切る。
  2. 2 ・エビを蒸した鍋に水を入れアサリをゆでる。
    ・ゆで汁をきれいにこして、★をすべて入れておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、香が出たら、玉ねぎを加え良く炒める。アメ色になったら米を加え中火でよく炒めます。
  4. 4 米が半透明になってきたらトマトピューレ、ブナピーを加えさっと炒め、②のゆで汁とローリエを入れます。
  5. 5 平らにならし、ピーマン以外の他の具を並べて蓋をして弱火で20分ほど炊き上げます。
  6. 6 汁がなくなり、乾いた状態になったら、火を止め、ピーマンをちらす。蓋をして10分ほど蒸らして完成です。!

きっかけ

家族みんな魚介料理が好きなので簡単にフライパンで作りました。

  • レシピID:1080003446
  • 公開日:2012/02/28
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パエリア 簡単 パーティー ワインに合う
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パエリア
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