椎茸が好きになる油あげ包み煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 椎茸、人参をみじん切りにします。しらたきは3センチ位に切ります。
- 2 1に、ひき肉をいれ、醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れ混ぜ合わせます。
- 3 油抜きした油揚げに2を詰め、爪楊枝で留めます。
- 4 1Lのお湯に醤油大さじ4、砂糖大さじ1と1/2、酒、だしの素をいれ煮立たせ、3を入れ 中火で15分位煮ればできあがりです。
きっかけ
遠い昔、友人に教えてもらい、それ以来私の定番です。
おいしくなるコツ
煮汁が薄いと、全体の味も薄くなります。煮汁を作った時に味見をしていただき、お好みで加減してください。
- レシピID:1080003417
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 油揚げ包み煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません