椎茸が好きになる油あげ包み煮 レシピ・作り方

椎茸が好きになる油あげ包み煮
  • 約30分
  • 500円前後
1969ma
1969ma
お薦めです。是非この一品をレパートリーに入れてください。椎茸嫌いのお子様も好きになるかも!

材料(3~5人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 椎茸 小5枚
  • 人参 2/3本
  • しらたき 1袋
  • 油揚げ 5枚
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • だしの素 少々
  • 爪楊枝 10本

作り方

  1. 1 椎茸、人参をみじん切りにします。しらたきは3センチ位に切ります。
  2. 2 1に、ひき肉をいれ、醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 油抜きした油揚げに2を詰め、爪楊枝で留めます。
  4. 4 1Lのお湯に醤油大さじ4、砂糖大さじ1と1/2、酒、だしの素をいれ煮立たせ、3を入れ 中火で15分位煮ればできあがりです。

きっかけ

遠い昔、友人に教えてもらい、それ以来私の定番です。

おいしくなるコツ

煮汁が薄いと、全体の味も薄くなります。煮汁を作った時に味見をしていただき、お好みで加減してください。

  • レシピID:1080003417
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和食 簡単 万能おかず 煮物
料理名
油揚げ包み煮
1969ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る