ヘルシー♪ ナスと豚肉の中華風味噌煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ナスは飾り包丁をいれ、縦、横で8等分にして塩水であく抜き。
豚肉、ピーマンは細切り。
長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。 -
2
ナスの水分を拭き、大2の油で炒めます。
綺麗な紫色になったら取り出し、冷まします。
荒熱が取れたらビニール袋に入れて、レンジで1分程火を通します。 -
3
フライパンに油を敷き、にんにくと生姜を炒めます。
香りが出たら豚肉を加え、色が変わる迄炒めます。
湯を加え、オイスターソースと味噌を溶かし、弱火でくつくつ煮ます。 - 4 5~6分煮たらピーマン、ナス、長ネギを混ぜ合わせ、火を通します。
- 5 沸騰している中に☆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、良く火を通します。
- 6 火を止めたらごま油を回しかけて出来上がりです♪
きっかけ
よく作っていた料理ですが、ナスを油で揚げずに作れないかと思い、最近はレンジを使うように なりました。ナスを色好く仕上げるのがちょっと難しいです。
おいしくなるコツ
甘めにしたくないので、あえて日本のお味噌を使っています。
- レシピID:1080003020
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚肉とナスの味噌炒め
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春雨を入れても美味しいですね。