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ヘルシー♪ ナスと豚肉の中華風味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー♪ ナスと豚肉の中華風味噌煮
  • 500円前後

ナスを油で揚げないで、でも色は良くしたいので、炒めてからレンジに入れて火を通しました。
春雨を入れても美味しいですね。

作り方

  • 1

    ナスは飾り包丁をいれ、縦、横で8等分にして塩水であく抜き。
    豚肉、ピーマンは細切り。
    長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。

  • 2

    ナスの水分を拭き、大2の油で炒めます。
    綺麗な紫色になったら取り出し、冷まします。
    荒熱が取れたらビニール袋に入れて、レンジで1分程火を通します。

  • 3

    フライパンに油を敷き、にんにくと生姜を炒めます。
    香りが出たら豚肉を加え、色が変わる迄炒めます。
    湯を加え、オイスターソースと味噌を溶かし、弱火でくつくつ煮ます。

  • 4

    5~6分煮たらピーマン、ナス、長ネギを混ぜ合わせ、火を通します。

  • 5

    沸騰している中に☆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、良く火を通します。

  • 6

    火を止めたらごま油を回しかけて出来上がりです♪

きっかけ

よく作っていた料理ですが、ナスを油で揚げずに作れないかと思い、最近はレンジを使うように
なりました。ナスを色好く仕上げるのがちょっと難しいです。

おいしくなるコツ

甘めにしたくないので、あえて日本のお味噌を使っています。

レシピID: 1080003020

公開日:2011.12.04

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関連情報

料理名
豚肉とナスの味噌炒め
料理用途
普段の料理

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