ヘルシー♪ ナスと豚肉の中華風味噌煮 レシピ・作り方

ヘルシー♪ ナスと豚肉の中華風味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
ナスを油で揚げないで、でも色は良くしたいので、炒めてからレンジに入れて火を通しました。
春雨を入れても美味しいですね。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ナスは飾り包丁をいれ、縦、横で8等分にして塩水であく抜き。
    豚肉、ピーマンは細切り。
    長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
  2. 2 ナスの水分を拭き、大2の油で炒めます。
    綺麗な紫色になったら取り出し、冷まします。
    荒熱が取れたらビニール袋に入れて、レンジで1分程火を通します。
  3. 3 フライパンに油を敷き、にんにくと生姜を炒めます。
    香りが出たら豚肉を加え、色が変わる迄炒めます。
    湯を加え、オイスターソースと味噌を溶かし、弱火でくつくつ煮ます。
  4. 4 5~6分煮たらピーマン、ナス、長ネギを混ぜ合わせ、火を通します。
  5. 5 沸騰している中に☆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、良く火を通します。
  6. 6 火を止めたらごま油を回しかけて出来上がりです♪

きっかけ

よく作っていた料理ですが、ナスを油で揚げずに作れないかと思い、最近はレンジを使うように なりました。ナスを色好く仕上げるのがちょっと難しいです。

おいしくなるコツ

甘めにしたくないので、あえて日本のお味噌を使っています。

  • レシピID:1080003020
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚肉肩ロース 茄子 オイスターソース 味噌
料理名
豚肉とナスの味噌炒め
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