サンマの塩焼き レシピ・作り方

サンマの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
smls2626
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旬のサンマはやっぱり生サンマを塩焼きにするのが美味しいです♪

材料(2人分)

  • 生サンマ 2尾
  • 大根 1cm
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 サンマは頭とハラワタを取る。
  2. 2 両面に塩をまんべんなく振り、キッチンペーパーの上で20分程置いておく。
  3. 3 きれいなキッチンペーパーでサンマを軽く拭いて、グリルで焼く。(片面焼きグリルの場合、5分程で焼き色がついたら、裏返して更に5分程焼く)
  4. 4 大根は皮を剥いて、おろし器で摩り下ろす。
  5. 5 お皿に焼きあがったサンマを乗せて、大根おろしを添えて完成♪

きっかけ

旬の生サンマを買ってきて。

おいしくなるコツ

頭と内臓の処理は、スーパーで上手にやってもらえますよ。

  • レシピID:1080002924
  • 公開日:2011/11/17
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さんま
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つくったよレポート(2件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2014/11/25 14:32
    サンマの塩焼き
    こんにちは。サンマはやっぱり塩焼きが美味しいですよね♪
    表面パリッと美味しく焼けました。
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2012/09/29 00:55
    サンマの塩焼き
    失敗せずに焼けました。旬の秋刀魚は美味しいですね。

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