ほっこり♪栗ご飯(圧力なべ使用) レシピ・作り方

ほっこり♪栗ご飯(圧力なべ使用)
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
栗のおいしい秋…一度は作って味わいたい季節のごはんです☆
今回はちょっぴり雑穀入りです♡

材料(4人分人分)

  • 白米 2合
  • もち米 0.5合
  • 生栗 15個くらい
  • 2.5合
  • みりん 大さじ2.5
  • 小さじ1強

作り方

  1. 1 栗の鬼皮と渋皮をむき、水にさらしておく。
  2. 2 米ともち米は一緒にして研ぎ
    、30分ほど吸水させる。
  3. 3 米をざるにあけて水を切り、圧力なべに入れて、水を張り、調味料を加えて栗を上にのせる。
  4. 4 圧力なべの蓋をしておもりをセットし、鍋指定の時間加圧する。
    ⇒⇒⇒
  5. 5 我が家はアサヒの活力鍋なので、強火にかけ、おもりが強く振れだしたら火を弱め、2分くらい加圧。その後、消火して圧が自然に下がるまで待つ!
  6. 6 蓋をあけて、そこからそ~っとご飯をほぐしてください。
    栗がほっこほこですよ♪

きっかけ

家族みんな大好きで…(^^ゞ

おいしくなるコツ

栗は冷凍のむき栗とかでもOKです。 私は家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら、自分がほっこほこの栗を食べるのを思い浮かべながら(^^ゞ、生栗をせっせと剥いてます。 ただし、手を切らないように要注意!!!

  • レシピID:1080002730
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
ごはん たきこみ
料理名
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る