ほっこり♪栗ご飯(圧力なべ使用) レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 白米 2合
- もち米 0.5合
- 生栗 15個くらい
- 水 2.5合
- みりん 大さじ2.5
- 塩 小さじ1強
作り方
- 1 栗の鬼皮と渋皮をむき、水にさらしておく。
-
2
米ともち米は一緒にして研ぎ
、30分ほど吸水させる。 - 3 米をざるにあけて水を切り、圧力なべに入れて、水を張り、調味料を加えて栗を上にのせる。
-
4
圧力なべの蓋をしておもりをセットし、鍋指定の時間加圧する。
⇒⇒⇒ - 5 我が家はアサヒの活力鍋なので、強火にかけ、おもりが強く振れだしたら火を弱め、2分くらい加圧。その後、消火して圧が自然に下がるまで待つ!
-
6
蓋をあけて、そこからそ~っとご飯をほぐしてください。
栗がほっこほこですよ♪
きっかけ
家族みんな大好きで…(^^ゞ
おいしくなるコツ
栗は冷凍のむき栗とかでもOKです。 私は家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら、自分がほっこほこの栗を食べるのを思い浮かべながら(^^ゞ、生栗をせっせと剥いてます。 ただし、手を切らないように要注意!!!
- レシピID:1080002730
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はちょっぴり雑穀入りです♡