干し貝柱と冬瓜のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
冬瓜は青い皮を切り落とす。
表皮近くは固いので、苦手な場合は厚めに。
一口大に切り分ける。
時間があれば、面取りをする。 -
2
貝柱は水にしばらく漬けておく。
えのきは根元を切り落とし、4等分に切る。 - 3 鍋底から2~3㎝くらいの高さに水を注ぎ、2の貝柱と一緒に火にかける。
- 4 沸騰したらあくを取る。
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5
だしの素、1の冬瓜を入れ、煮立てる。
2のえのきも加える。 -
6
冬瓜が半透明になってきたら、醤油、塩で味を整え、仕上げにみりんを加える。
火を止め、水に溶いた片栗粉を回し入れ、再度弱火にかけて煮立てる。
きっかけ
冬瓜の煮物で、鶏との組み合わせに飽きたので
おいしくなるコツ
溶き片栗粉は火を止めて加えれば、だまになりません。 時間をおくと味が良く浸みます。
- レシピID:1080002592
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- 煮物
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819mitty2011/10/02 19:35とうがんがとろとろで暖まります。貝柱のうま味がよく出ていますね。
あんかけ風で体が温まります。