干し貝柱と冬瓜のとろとろ煮 レシピ・作り方

干し貝柱と冬瓜のとろとろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
mametotora
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干し貝柱の磯の香りが染み込んだ冬瓜。
あんかけ風で体が温まります。

材料(約4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 干し貝柱 約10粒
  • えのき 1/4パック
  • だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜は青い皮を切り落とす。
    表皮近くは固いので、苦手な場合は厚めに。
    一口大に切り分ける。
    時間があれば、面取りをする。
  2. 2 貝柱は水にしばらく漬けておく。

    えのきは根元を切り落とし、4等分に切る。
  3. 3 鍋底から2~3㎝くらいの高さに水を注ぎ、2の貝柱と一緒に火にかける。
  4. 4 沸騰したらあくを取る。
  5. 5 だしの素、1の冬瓜を入れ、煮立てる。
    2のえのきも加える。
  6. 6 冬瓜が半透明になってきたら、醤油、塩で味を整え、仕上げにみりんを加える。

    火を止め、水に溶いた片栗粉を回し入れ、再度弱火にかけて煮立てる。

きっかけ

冬瓜の煮物で、鶏との組み合わせに飽きたので

おいしくなるコツ

溶き片栗粉は火を止めて加えれば、だまになりません。 時間をおくと味が良く浸みます。

  • レシピID:1080002592
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
うり(瓜)その他の貝
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貝柱 えのき 冬瓜 あんかけ
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 819mitty
    819mitty
    2011/10/02 19:35
    干し貝柱と冬瓜のとろとろ煮
    とうがんがとろとろで暖まります。貝柱のうま味がよく出ていますね。

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