ゴーヤの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとって3mmくらいの半月切りにする。
これに塩をして軽く揉み、10分程置いたら水洗いしてざるにあげる。 -
2
フライおあんにゴーヤと☆を入れて、蓋をして5分煮る。
豆腐を手でつぶしながら加えて、蓋をして2分煮る。 - 3 削り節を加えて軽く混ぜ、火を止めて、蓋をしたまま5分置くと出来上がり。
きっかけ
ゴーヤがたくさんとれたので。
おいしくなるコツ
種とワタをとること、塩でもむことが苦くないゴーヤ料理のポイントです。
- レシピID:1080002560
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌がまたまろやかな味になります。