ゴーヤの味噌煮 レシピ・作り方

ゴーヤの味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
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ゴーヤも下処理をすると全然苦くないですよ。
味噌がまたまろやかな味になります。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 一つかみ
  • とうふ 半丁
  • ☆出汁 80cc
  • ☆味噌 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • 削り節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとって3mmくらいの半月切りにする。
    これに塩をして軽く揉み、10分程置いたら水洗いしてざるにあげる。
  2. 2 フライおあんにゴーヤと☆を入れて、蓋をして5分煮る。
    豆腐を手でつぶしながら加えて、蓋をして2分煮る。
  3. 3 削り節を加えて軽く混ぜ、火を止めて、蓋をしたまま5分置くと出来上がり。

きっかけ

ゴーヤがたくさんとれたので。

おいしくなるコツ

種とワタをとること、塩でもむことが苦くないゴーヤ料理のポイントです。

  • レシピID:1080002560
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの味噌煮
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