電子レンジで★ナスとえのきのポン酢蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は固そうな部分の皮を剥き、表面のところどころに竹串で穴を開ける。半分の長さに切り、更に縦方向に4~6等分する。(全部で8~12等分に切る。)
- 2 茄子を水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水切りをする。
- 3 エノキは石づきを取り、ほぐしておく。
- 4 耐熱容器(タッパー)に茄子を並べてそのうえにエノキを薄く敷き詰めて、蓋をして電子レンジで加熱する。(600Wで2分くらい。しんなりしたらOK)
- 5 お皿に盛りつけ、お好みでポン酢と万能ねぎをかけて出来上がり♪
きっかけ
ナスを使ってあっさりとした副菜が欲しいときに。
おいしくなるコツ
茄子の表面の所々に竹串で穴をあけることで、加熱時に火が通りやすくなります。
- レシピID:1080002549
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの蒸し物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません