電子レンジで★ナスとえのきのポン酢蒸し レシピ・作り方

電子レンジで★ナスとえのきのポン酢蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
smls2626
smls2626
内側にザルがついた電子レンジ調理用のタッパーを使うのがオススメ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は固そうな部分の皮を剥き、表面のところどころに竹串で穴を開ける。半分の長さに切り、更に縦方向に4~6等分する。(全部で8~12等分に切る。)
  2. 2 茄子を水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水切りをする。
  3. 3 エノキは石づきを取り、ほぐしておく。
  4. 4 耐熱容器(タッパー)に茄子を並べてそのうえにエノキを薄く敷き詰めて、蓋をして電子レンジで加熱する。(600Wで2分くらい。しんなりしたらOK)
  5. 5 お皿に盛りつけ、お好みでポン酢と万能ねぎをかけて出来上がり♪

きっかけ

ナスを使ってあっさりとした副菜が欲しいときに。

おいしくなるコツ

茄子の表面の所々に竹串で穴をあけることで、加熱時に火が通りやすくなります。

  • レシピID:1080002549
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの蒸し物
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る