えびともやしのソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは一口大に切り、水につけ、水が濁ったらざるに上げる。
オクラはへたを取って斜め切り、大葉は5mm幅に切る。
もやしは水洗いして水気を切る。 - 2 大鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でて、水で洗ってざるに上げる。
- 3 えびはわたを取り、片栗粉をまぶす。
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4
フライパンに油をひき、2のえびを火に通す。
色が赤くなったら取り出す。 -
5
油を多めにひき直し、唐辛子を火にかけ、辛味を出す。
1のなすを強火で炒める。 -
6
もやしも加え炒める。
火が通ったら1のオクラ、2のそうめんを加え炒める。 - 7 めんつゆ、塩、こしょうで味を整える。
- 8 1の大葉を散らし盛りつける。
きっかけ
つけめんで食べるそうめんに飽きたので。
おいしくなるコツ
そうめんをフライパンに加えるとくっついてしまうので、手早く作業を進めてください。
- レシピID:1080002244
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ソーメンチャンプルー
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