えびともやしのソーメンチャンプルー レシピ・作り方

えびともやしのソーメンチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
mametotora
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えびに片栗粉をまぶして、ぷるっとした食感を残しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは一口大に切り、水につけ、水が濁ったらざるに上げる。
    オクラはへたを取って斜め切り、大葉は5mm幅に切る。
    もやしは水洗いして水気を切る。
  2. 2 大鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でて、水で洗ってざるに上げる。
  3. 3 えびはわたを取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油をひき、2のえびを火に通す。
    色が赤くなったら取り出す。
  5. 5 油を多めにひき直し、唐辛子を火にかけ、辛味を出す。

    1のなすを強火で炒める。
  6. 6 もやしも加え炒める。

    火が通ったら1のオクラ、2のそうめんを加え炒める。
  7. 7 めんつゆ、塩、こしょうで味を整える。
  8. 8 1の大葉を散らし盛りつける。

きっかけ

つけめんで食べるそうめんに飽きたので。

おいしくなるコツ

そうめんをフライパンに加えるとくっついてしまうので、手早く作業を進めてください。

  • レシピID:1080002244
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 チャンプルー えび もやし
料理名
ソーメンチャンプルー
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