コツを覚えれば簡単! 鍋で作れる 茶碗蒸し レシピ・作り方

コツを覚えれば簡単! 鍋で作れる 茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
mametotora
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3つのポイントを押さえれば、失敗なしのトロリとしたなめらかな茶碗蒸しになります。
鶏肉、かまぼこ、三つ葉、お好きな具でお試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 時間があるとき、卵は前日に溶いて冷蔵庫で寝かせる。
    卵白のこしが切れて裏濾す必要がなくなる。
  2. 2 ◆の材料を混ぜ合わせる。
    泡立てないように。

    1の工程をしていない場合は目の細かい網で濾す。

    写真の卵液は1の工程をしているので、濾していないのにさらさら。
  3. 3 しいたけは薄切り、インゲンは塩茹でしてへたを取って斜め切り。

    エビは尻尾の節だけ残して殻を取り、わたを取り除く。
  4. 4 器に3の具材を入れ、2の卵液を静かに流し入れる。
  5. 5 大きく深めの鍋に2~3cmほど水を張り、沸騰させる。

    底に平たい皿を敷く。
  6. 6 4を5の鍋に入れ、布巾で覆った蓋をする。
    こうすると水滴が落ちないので器に蓋をする必要がない。
  7. 7 皿がぐらつかない弱火で15~20分ほど加熱。
    竹串を刺して透明の液がでできたら完成。
    黄色い液の場合はもう少し加熱。
  8. 8 追記:
    水分が多いと固まりにくくなります。入れる具材が影響するようです。

    例えばきのこ類は加熱するとかなりの水分が出ます。
    心配な方は水気を切った干ししいたけをお使いください。

きっかけ

蒸し器がなくて、深めの鍋で作りました。

おいしくなるコツ

1、卵を前日に溶いておく。(濾す必要がなくなる) 2、鍋蓋に布巾をかけて水滴が落ちるのを防ぐ。 3、卵は100℃になると、すが入ってしまいます。80℃くらいを保つとなめらかに凝固します。慌てずに弱火でゆっくり加熱して。

  • レシピID:1080002204
  • 公開日:2011/07/25
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茶碗蒸し エビ しいたけ 和食
料理名
茶碗蒸し
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つくったよレポート(17件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2019/03/07 22:03
    コツを覚えれば簡単! 鍋で作れる 茶碗蒸し
    失敗しないで出来ました。しいたけから水が出るのは知りませんでした。今回はしいたけ抜きにしました。
  • むーむー2013
    むーむー2013
    2017/04/28 00:43
    コツを覚えれば簡単! 鍋で作れる 茶碗蒸し
    蒸し器がなくても作れて嬉しいです!卵を前日に溶いておく技いいですね!次回試してみます♡
  • komachi-34
    komachi-34
    2015/09/17 15:35
    コツを覚えれば簡単! 鍋で作れる 茶碗蒸し
    具は冷蔵庫にあったもので!簡単に美味しくできました。家族にも褒められましたよ。ごちそうさまでした。
  • hana華
    hana華
    2014/09/10 08:26
    コツを覚えれば簡単! 鍋で作れる 茶碗蒸し
    具は違いますが・・・。蒸し器を洗うのって大変なんですよね~。鍋で作れて後片付けも簡単。キレイに丁度良く蒸せて感激です。ご馳走様でした。

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