エビと野菜のソーメンチャンプルー レシピ・作り方

エビと野菜のソーメンチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
mametotora
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野菜とエビが、単調なそうめんを、ボリューム感のある一皿に変えてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は4cmほどの長さに切り、水に漬けておく。
    ニンジンは千切り。
    インゲンは塩茹でしてへたを取り、4cmの斜め切り。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2 エビは殻、わたを取る。

    フライパンに油をひき、強火で炒める。
    色が変わったら酒をふってアルコールを飛ばす。
    器に取り出しておく。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
    茹で上がったら水でぬめりを洗い流し、ざるに上げる。
  4. 4 フライパンに油をひき直し、唐辛子を入れて辛味を出す。

    1のニンジン、しいたけ、茄子を炒める。
  5. 5 3のそうめんを4のフライパンに加え炒める。

    1のインゲン、2のエビも加える。
  6. 6 鍋肌にめんつゆを回しかけ、塩、コショウで味を整える。
  7. 7 溶いた卵を回しかけ、スクランブルのように固まってきたら出来上がり。

きっかけ

そうめんを応用した料理を考えて。

  • レシピID:1080002188
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 チャンプルー エビ ボリューム
料理名
ソーメンチャンプルー
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