しめじとごぼうの中華きんぴら レシピ・作り方

しめじとごぼうの中華きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
シャキシャキきゅっきゅ。噛み応えのあるごぼう。一味違ったきんぴらごぼうです。

材料(5人分)

  • ごぼう 大1本
  • しめじ 1パック
  • 醤油+みりん 大さじ1
  • 鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ごま・青海苔 お好み量

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむき切ってしばらく水につける。
    じめじの根っこをとり手でほぐしておく。
  2. 2 フライパンを熱しごま油を入れ①を入れて少ししんなりするまで炒め、鶏がらスープのもと・醤油、みりんで味付けし味を絡める。
  3. 3 ②を器に盛り付け青のりとごまをトッピングしてできあがり。

きっかけ

しめじとごぼうをゴマ油で炒めます…醤油ベースに隠し味のオイスターソースと鳥ガラスープのもとで中華風に♪

おいしくなるコツ

ごぼうはしめじの大きさと同じくらいに切るとできあがりがいい感じです。

  • レシピID:1080002054
  • 公開日:2011/07/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
おつまみ ごぼう きのこ ごま油
料理名
しめじとごぼうの中華きんぴら
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ちろふ
    ちろふ
    2020/07/08 08:27
    しめじとごぼうの中華きんぴら
    家族から「美味しい!」と言われて嬉しかったです。また作ります(*ˊᵕˋ*)
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2020/05/20 00:08
    しめじとごぼうの中華きんぴら
    おいしかったです〜
  • ようすけ18
    ようすけ18
    2020/05/02 20:10
    しめじとごぼうの中華きんぴら
    簡単で美味しく出来ました!ありがとうございます!
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/08/29 10:03
    しめじとごぼうの中華きんぴら
    いつもとは違う味で、新鮮でした。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る