めんつゆで簡単!オクラの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは洗って、分量外の塩を振り、まな板で板ずりします。
- 2 沸騰した湯で、1分ほどゆでます。茹で上がったらざるに上げ、さまします。(急ぐときは水でさっと洗う)
- 3 ヘタを切り落とし、2cm幅くらいの食べやすい大きさに切ります。
- 4 ボールにめんつゆと同量の水、練梅を入れてかるく混ぜます。(練梅がない場合は、梅干しの種を取って包丁でたたいてつぶし、刻んでください。)
- 5 オクラと4を混ぜて、皿に盛る。仕上げにかつおぶしをかけて、できあがり!
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの梅おかか和え
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