今が旬☆たけのこ&スナップエンドウの洋風白和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの煮物
- スナップエンドウ(自家製で小さめ) 24個
- 豆腐 300g程
- マヨネーズ 大4
- しょうゆ 大1弱
- 塩・こしょう 適量
- すりごま 大2程
作り方
-
1
豆腐の水抜きをしておく。
スナップエンドウを下茹でする。 - 2 たけのこの煮物は7~8ミリ幅の棒上に切る。
- 3 1の豆腐をボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜ、マヨネーズ・しょうゆを加え混ぜ、塩・こしょうをして味を整える。
- 4 3のボウルに2のたけのこ・1のスナックエンドウ・すりごまを加えて、ざっくり混ぜ合わせれば、出来上がり♪
きっかけ
たけのこ消費のため・・・ 最近暖かくなってきたため、甘い白和えよりもさっぱりした白和えにしたいなぁと思って・・・
おいしくなるコツ
豆腐の量ですが、冷蔵庫にあった使いさしのものだったので、量がアバウトです(・・;) 手順3でお好みの味に調節してくださいね☆
- レシピID:1080001745
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません