鶏むね肉の酢豚!?プチトマト入り レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏むね/酒・醤油・ハーブ入塩で下味 1枚
- 揚げ油 適量
- プチトマト(にんじんでも可) 10~15個
- 新たまねぎ(普通のたまねぎでも可) 1個
- ピーマン 2個
- しめじ 1パック
- <酢豚のとろみ液>
- 水 フライパン7分目ほど
- a.鶏がらスープのもと 大さじ3~4
- a.オイスターソース 大さじ1
- a.酒 大さじ1~2
- a.醤油 大さじ3
- a.塩・胡椒 少々
- 酢 大さじ4~5多めに
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、下味をつけ片栗粉をまぶして油で揚げる。
-
2
たまねぎ、ピーマンを一口大に切り、しめじの根っこを切り手でザクッと裂いておく。
プチトマトはサッと水洗いする。 - 3 フライパンに水を入れ沸騰させ、aの調味料を足し、①の鶏からあげと②の野菜を入れ、しばらく火を通す。
- 4 ③に酢と水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがでてきたら、ごま油を足し、サッと一かき回しできあがり。
きっかけ
無性に食べたくて!!! 酢豚のお肉を鶏肉にして・・・ヘルシーな酢豚もどきの酢鶏(笑)にしました。
おいしくなるコツ
通常野菜類を炒めてから水分を足しますが、フライパンの水が沸騰後に材料を入れシャキシャキ感を残します。 鶏肉を揚げている間にフライパンでとろみ液を作り流れ作業に。 プチトマトの皮がむける直前が目安♪トマトの皮が気になるようなら湯むきして下さい
- レシピID:1080001619
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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