鶏むね肉の酢豚!?プチトマト入り レシピ・作り方

鶏むね肉の酢豚!?プチトマト入り
  • 約30分
  • 500円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
酢豚を鶏むね肉で・・・「酢鶏」ってゆうのかしら?疲れた時にお酢をきかせてさっぱりといただきます。

材料(5人分)

  • 鶏むね/酒・醤油・ハーブ入塩で下味 1枚
  • 揚げ油 適量
  • プチトマト(にんじんでも可) 10~15個
  • 新たまねぎ(普通のたまねぎでも可) 1個
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1パック
  • <酢豚のとろみ液>
  • フライパン7分目ほど
  • a.鶏がらスープのもと 大さじ3~4
  • a.オイスターソース 大さじ1
  • a.酒 大さじ1~2
  • a.醤油 大さじ3
  • a.塩・胡椒 少々
  • 大さじ4~5多めに
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、下味をつけ片栗粉をまぶして油で揚げる。
  2. 2 たまねぎ、ピーマンを一口大に切り、しめじの根っこを切り手でザクッと裂いておく。
    プチトマトはサッと水洗いする。
  3. 3 フライパンに水を入れ沸騰させ、aの調味料を足し、①の鶏からあげと②の野菜を入れ、しばらく火を通す。
  4. 4 ③に酢と水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがでてきたら、ごま油を足し、サッと一かき回しできあがり。

きっかけ

無性に食べたくて!!! 酢豚のお肉を鶏肉にして・・・ヘルシーな酢豚もどきの酢鶏(笑)にしました。

おいしくなるコツ

通常野菜類を炒めてから水分を足しますが、フライパンの水が沸騰後に材料を入れシャキシャキ感を残します。 鶏肉を揚げている間にフライパンでとろみ液を作り流れ作業に。 プチトマトの皮がむける直前が目安♪トマトの皮が気になるようなら湯むきして下さい

  • レシピID:1080001619
  • 公開日:2011/05/04
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鶏肉 ヘルシー 時短
料理名
酢豚
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