ご飯によく合う♪牛肉&ごぼう&しいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 ごぼうを4~5㌢の長さに切る。
- 2 しいたけは茎を取っておく。
- 3 鍋に材料が浸るくらいの量のみずを入れ、沸いてきたら酒・牛肉を入れ、肉の色が変わったら皿に取り出しておく。
-
4
3に砂糖とごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
途中で、しょうゆを入れる。 - 5 4にしいたけ・3の牛肉・みりん少々を入れ、しいたけに火が通れば、出来上がり♪
きっかけ
ごぼうが1本だけあったので…
おいしくなるコツ
ごぼうを煮る間に煮汁が煮詰まったりするので、しいたけ等入れる前に、味見して辛ければ水を足してください。 冷ます時は、牛肉は煮汁につけて冷ませば、乾燥せず味も染み込み美味しいです。
- レシピID:1080001463
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 煮物
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