ご飯によく合う♪牛肉&ごぼう&しいたけの煮物 レシピ・作り方

ご飯によく合う♪牛肉&ごぼう&しいたけの煮物
梅Happy
梅Happy
ご飯によく合う味です♪

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを4~5㌢の長さに切る。
  2. 2 しいたけは茎を取っておく。
  3. 3 鍋に材料が浸るくらいの量のみずを入れ、沸いてきたら酒・牛肉を入れ、肉の色が変わったら皿に取り出しておく。
  4. 4 3に砂糖とごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
    途中で、しょうゆを入れる。
  5. 5 4にしいたけ・3の牛肉・みりん少々を入れ、しいたけに火が通れば、出来上がり♪

きっかけ

ごぼうが1本だけあったので…

おいしくなるコツ

ごぼうを煮る間に煮汁が煮詰まったりするので、しいたけ等入れる前に、味見して辛ければ水を足してください。 冷ます時は、牛肉は煮汁につけて冷ませば、乾燥せず味も染み込み美味しいです。

  • レシピID:1080001463
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他の牛肉・ビーフ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る