簡単豚肩ロースの角煮 レシピ・作り方

簡単豚肩ロースの角煮
tatsu159
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今回は肉だけでしたが、たまねぎやにんじんも一緒に煮こんでも味が出ていいと思います。残った汁は味玉のつけ汁に使ってもいい味が出ます。アレンジは大事ですよね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油をしき、肉に焼き色を付ける。
  2. 2 鍋で30分ほど焼き色をつけた肉をゆでる。ゆでるときにねぎの青い部分を一緒に入れます。
  3. 3 鍋に焼き色をつけた肉と調味料を加える。酒:みりん:醤油:水を1:1:1:1くらいで。砂糖の代わりにはちみつを使ってもいいと思います。また30分ほど茹でて完成。

きっかけ

どーしても角煮が食べたくなって、スーパーに行ったら豚肩ロースのブロックが半額になっていました。安いし失敗してもいいやと思って、適当に作ってみたら、美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

真の美味しさは完成した次の日にあるので、うれしさのあまり全部食べきってしまわないように注意しましょう。

  • レシピID:1080001241
  • 公開日:2011/03/21
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その他の豚肉
料理名
豚肩ロースの角煮
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つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/08 09:30
    簡単豚肩ロースの角煮
    昨日のうちに作り、今日食卓に並べました。昨日こっそり味見してとてもおいしかったけど1日我慢しました。スープもあっさりめで、お肉も柔らかくてとてもおいしかったです
  • みさmisa0707
    みさmisa0707
    2012/06/24 12:08
    簡単豚肩ロースの角煮
    やわらか~くできました(^^♪
    次の日まで無かったぁ~~~(笑)
  • KABACO
    KABACO
    2011/10/02 21:17
    簡単豚肩ロースの角煮
    大根・椎茸・卵を入れてみました。
    お肉がとっても柔らかくて家族3人ほぼ完食★しっかり食べすぎマシタ。

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