手鍋で簡単にできるフォトジェニックなとろっと半熟卵 レシピ・作り方

手鍋で簡単にできるフォトジェニックなとろっと半熟卵
  • 約10分
  • 100円以下
tatsu159
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煮込み料理やカレーに乗せるときに使える半熟卵。とろっとした見た目が食欲をそそるだけでなく、インスタなどに投稿したくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手鍋に水を入れ、完全にぐつぐつするくらいまで沸かす
  2. 2 冷蔵庫から取り出した卵をそっと鍋に入れる。
    温度差があるため非常に割れやすいので、トングなどを使うのがおすすめです。
  3. 3 ぐつぐつとしている状態を保ちつつ、7分茹でる。
  4. 4 7分経ったらすぐに取り出して流水で冷やしながら殻をむいて完成。
    殻を剥いても熱を持っているので、しばらくは水で冷やしておくほうが良いです。

きっかけ

温玉器を買おうか悩んでいる間に練習していたら、失敗せずに作れるようになりました。

おいしくなるコツ

流水を当てながら殻をむくと、スムーズです。非常に柔らかいので、慎重に。

  • レシピID:1080016507
  • 公開日:2017/08/02
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カテゴリ
半熟卵
料理名
手鍋で簡単にできるフォトジェニックなとろっと半熟卵
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