手鍋で簡単にできるフォトジェニックなとろっと半熟卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
作り方
- 1 手鍋に水を入れ、完全にぐつぐつするくらいまで沸かす
-
2
冷蔵庫から取り出した卵をそっと鍋に入れる。
温度差があるため非常に割れやすいので、トングなどを使うのがおすすめです。 - 3 ぐつぐつとしている状態を保ちつつ、7分茹でる。
-
4
7分経ったらすぐに取り出して流水で冷やしながら殻をむいて完成。
殻を剥いても熱を持っているので、しばらくは水で冷やしておくほうが良いです。
きっかけ
温玉器を買おうか悩んでいる間に練習していたら、失敗せずに作れるようになりました。
おいしくなるコツ
流水を当てながら殻をむくと、スムーズです。非常に柔らかいので、慎重に。
- レシピID:1080016507
- 公開日:2017/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
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