ほていや特製 桜餅 レシピ・作り方

ほていや特製 桜餅
  • 約1時間
  • 500円前後
ほていや2011
ほていや2011
ひな祭りの欠かせない一品ですね♪
超簡単に作れちゃうので、ぜひお試しを~!!

材料(4人分)

  • 道明寺粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 150cc
  • 食紅 極少量
  • 桜の葉 8枚
  • こしあん 160g

作り方

  1. 1 ① 桜の葉は軽く水洗いした後、水をためたボウルで1時間程、塩抜きをする。
    ② あんこを8個に分けて丸めておく。
  2. 2 ③ 耐熱容器に、道明寺粉・砂糖・水を入れる。食紅をつまようじの先につける程度に極少量だけ入れる。
  3. 3 ④ 全体を軽くまぜ、ラップをして3分間加熱する。
    ⑤ 更に軽く混ぜラップして1分間加熱する。
    ⑥ レンジから出して、ラップをしたままで15分蒸らす。
  4. 4 ⑦ まな板の上にラップを敷き、その上に生地を出し、8等分してあんこを包む。
    (※手に水気をつけておくとくっつきにくくて作業しやすい)
  5. 5 ⑧ 桜の葉で包む。

きっかけ

おひな祭りにさきがけて作ってみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

注意する点は食紅の量です。何度か失敗を繰り返すうちに丁度良い色合いになりました(笑)どうぞ私を踏み台にして下さいませ~(^^♪

  • レシピID:1080000907
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 和菓子 子ども
料理名
桜餅
ほていや2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る