ほていや特製 桜餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 道明寺粉 100g
- 砂糖 10g
- 水 150cc
- 食紅 極少量
- 桜の葉 8枚
- こしあん 160g
作り方
-
1
① 桜の葉は軽く水洗いした後、水をためたボウルで1時間程、塩抜きをする。
② あんこを8個に分けて丸めておく。 - 2 ③ 耐熱容器に、道明寺粉・砂糖・水を入れる。食紅をつまようじの先につける程度に極少量だけ入れる。
-
3
④ 全体を軽くまぜ、ラップをして3分間加熱する。
⑤ 更に軽く混ぜラップして1分間加熱する。
⑥ レンジから出して、ラップをしたままで15分蒸らす。 -
4
⑦ まな板の上にラップを敷き、その上に生地を出し、8等分してあんこを包む。
(※手に水気をつけておくとくっつきにくくて作業しやすい) - 5 ⑧ 桜の葉で包む。
きっかけ
おひな祭りにさきがけて作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
注意する点は食紅の量です。何度か失敗を繰り返すうちに丁度良い色合いになりました(笑)どうぞ私を踏み台にして下さいませ~(^^♪
- レシピID:1080000907
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜餅
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超簡単に作れちゃうので、ぜひお試しを~!!