ほていや特製 柚子茶 レシピ・作り方

ほていや特製 柚子茶
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほていや2011
ほていや2011
パンにはさめば『ゆずジャムサンド』。
お湯で割れば『ホットゆず茶』。
お弁当だけで無く、これは日常にも欠かせませんね~!

材料(4~5人分)

  • ゆず 1kg
  • グラニュー糖 350g
  • はちみつ 350g

作り方

  1. 1 ① ゆずのヘタを取り、水で丁寧に洗う。

    ② 水気を取り、ゆずの皮を薄めに果物ナイフを使ってむく。
  2. 2 ③ ②を千切りにして1時間ほど水にさらす。

    ④ ③の皮を茹でる。(注:苦味が残らないように、軽く茹でてはザルで水切りをするのを5回ほど繰り返す。
  3. 3 ⑤ ゆずの白わたと果肉をフードプロセッサーで細かくする。

    ⑥ 種を茶袋に入れる。
  4. 4 ⑦ 鍋にゆずの果汁・皮・お茶袋に入れた種を入れ、砂糖・はちみつを何度かに分けて加え、かき混ぜながら中火で約5分煮る。

    ⑧ 少しとろみが出てきたら、茶袋ごと種を引き上げる。
  5. 5 ⑨ 更に、15分間ほどとろみが出るまで煮る。

きっかけ

お花見弁当のサンドウィッチに一味追加してみました。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖とハチミツをそれぞれ増量して下さいね♪

  • レシピID:1080001239
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
お花見2011 簡単 ジャム パン
料理名
ゆずジャム
ほていや2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る