鶏肉とトマトのリゾーニ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、塩を入れ、リゾーニを既定の時間通りにゆでます。
一緒にアスパラもゆでて(2分程度)おくと一石二鳥ですよ。
並行してソースを作っておくとよいでしょう。 - 2 ゆであがったら、ざるにあげ、オリーブオイルを回しかけておきます。
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3
トマトソース作りです。
鶏肉は一口大にし塩コショウで下味をつけます。玉ねぎはみじん切りに、ニンニク包丁の腹で潰します。 - 4 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、火にかけていきます。ニンニクの香りが油に移ったらニンニクと取り出し、鶏肉を炒めます。
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5
鶏肉にある程度火がとおってきたら、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
トマトを潰しながら入れ、塩・コショウ、コンソメで味付けをし、10~15分くらいに煮込みます。 -
6
最後の2~3分で切ったアスパラを入れます。
塩・コショウで味を調整しましょう - 7 1のリゾーニを皿に盛り、5のソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
あまり日本人にはなじみのないリゾーニ(オルゾ)をどう食べようかと考えた結果。
おいしくなるコツ
ゆでたリゾーニにオリーブオイルではなく、バターを絡めるとまた違った味わいになりますよ(^v^)
- レシピID:1080000827
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトパスタ
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