冷蔵庫の残り物で☆八宝菜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 50g
- ●塩・酒 各少々
- 【残り野菜お好きなもの】下記参照 適量
- 生しいたけ(薄切り) 2枚
- しめじ(房をほぐす) 半株
- 白菜(茎をそぎ切り・葉はざく切り) 2枚
- にんじん(薄切り) 30g
- 青梗菜(3cmほどに切る) 1株
- ★にんにく(薄切り)★生姜(千切り) 各1片
- ▲中華調味料(小匙1を湯で溶かしておく) 2/3カップ
- ▲塩・こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油・ごま油 少々
作り方
- 1 記載のように材料を用意する。豚肉に●で下味を付ける。
- 2 中華なべにサラダ油を熱し★を炒めさらに【1】の豚肉を炒める。
- 3 後はかたい野菜から炒め調味料▲を入れ少し煮る。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、さっと混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫の残り物で、立派なおかずになります☆
おいしくなるコツ
中華調味料は表示より やや控えめに使い、味を見ながら調味料を加減すると濃くなりすぎません*^^*
- レシピID:1080000374
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません