炊飯器で簡単♪ロールキャベツ☆ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ロールキャベツ☆
  • 約30分
  • 300円前後
Bamyubamyu
Bamyubamyu
小さい子どもがいるので、長く火に掛けていられないので・・・下ごしらえして、後は炊飯器まかせ~♪

材料(2~3人分)

  • キャベツの葉 4・5枚
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 半分
  • たまご 1個
  • シャウエッセン(あらびきウインナー) 5本
  • にんじん・じゃがいもなど(付け合せ用) お好みで
  • 塩・こしょう・小麦粉 適量
  • 固形コンソメ 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 水(タネに入れる冷水は記載外) 150 cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、水で洗い さらしにまいて絞り洗いする(辛味が抜けてまろやかになる)
  2. 2 豚ミンチに塩を1つまみ入れ粘りが出るまで混ぜる。(冷水を加えながら混ぜると良い)
  3. 3 豚ミンチに溶き卵をつなぎに入れ玉ねぎのみじん切り、塩・コショウを入れる。
  4. 4 ●キャベツの葉は、芯を叩いてさっと塩茹でする。
    ●にんじん・ジャガイモを乱切り、ウインナーを食べやすい大きさにする。
  5. 5 水気を拭いたキャベツの葉に小麦粉を振って【3】のタネを乗せ、巻き込み、爪楊枝でとめる。
  6. 6 炊飯器に【5】と、にんじん・ジャガイモを入れ 水(ロールキャベツの8分目くらい)ケチャップ・コンソメを入れて炊飯スイッチON♪
  7. 7 出来上がりの5分前くらいにウインナー投入する☆

きっかけ

小さい子どもがいるので、長く火に掛けていられないので・・・下ごしらえして、後は炊飯器まかせ~♪

おいしくなるコツ

【5】で、爪楊枝でなくパスタで止めれば食べる時に抜く手間が省ける☆ 私はパスタではうまく閉じれないのでw爪楊枝を使ってます^^;

  • レシピID:1080000372
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
Bamyubamyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る