鶏の丸焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
前日の準備:
鶏肉を外側と内側をよく洗います。
肉に塩をまんべんなく刷り込みます。
ニンニク2片とセロリの葉をみじん切りにします - 2 ニンニクとセロリの葉を外側と内側にすりつけて、ビニル袋にいれて、水とロリーエを入れて口をきっちりしばります。冷蔵庫に保存します
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3
当日
中に詰めるご飯を作ります:
タマネギ、セロリの葉、ニンニクをみじん切りにしてジャガイモはサイコロ状に切り油を引いてよく炒めます。 - 4 洗って水に浸けておいた米と野菜と一緒に炒める。ジャーに炒めたこれらと、チキンコンソメとローリエを入れ、水は1合の線まで入れて炊く
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5
鳥のおなかに4で炊いたご飯を詰め、爪楊枝でとめる。
あらびき塩コショウをまんべんなくふりかけ、残ったニンニクをこすりつける -
6
手羽先のところをひもで内側にくくりつける。足の先をまとめてひもでくくっておく。
あらかじめオーブンは200度に温めておく - 7 タマネギ半分とセロリ半分は薄切りにし、残りのタマネギとセロリとニンジン、ジャガイモなどはざく切りにしておく。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に薄切りのタマネギとセロリを敷き、肉をのせる。まわりにざく切りの野菜をピーマン以外をのせる
- 9 オーブンに入れたら180度に下げて60分焼く。途中前後を入れ替える。最後にピーマンを入れて、色よくなるまでもう一度15分くらい焼く
- 10 出来上がったら、皿に盛り、天板に出てきた油をすくって肉と野菜にまんべんなくかける。
きっかけ
いろんなレシピをみて先輩ママさんのアイデアも取り入れて作りました
おいしくなるコツ
セロリの葉っぱのおかげで、ハーブとか使っていなくてもハーブのような香りと味が出ます 前の晩から塩をすり込んで水に浸しておいたおかげで、肉の中まで味がしみ込んでやわらかく上品な味になります。味付けあらびき塩コショウは何でもおいしくなります。
- レシピID:1080000367
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- 鶏の丸焼き
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