ごはんの前に食べると◎な健康のお守り♡酢にんじん レシピ・作り方

ごはんの前に食べると◎な健康のお守り♡酢にんじん
  • 約10分
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
そのままはもちろん唐揚げや焼肉、焼き魚、マリネなどなど…お料理とも相性が良くヘルシーなのに美味しい健康のお守りです(╹◡╹)

材料(人参2本人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむかずにヘタだけを切り落とし、スライサーでシャカシャカする
    ※スライサーは細目でも太目で
    もOKですが、細目の方が食べ
    やすいと思います
  2. 2 蓋付きの保存容器に移し、塩をパラパラ♪

    ※「塩もみ→水分を捨てる」は
    せず、そのまま手順3へ
  3. 3 ハチミツを加え軽く混ぜ合わせたら酢を注ぎ、再び全体を軽く混ぜ合わせたら完成♪
  4. 4 蓋をして冷蔵庫で保存します

    すぐ食べられますが1時間くらいおいた方が◎です
    2週間ほどで食べ切りましょう
  5. 5 【参考に】

    サラダはもちろん、酢玉ねぎと合わせたり、オリーブオイルと合わせてラペ風にしたりイロイロ使えます
  6. 6 【参考に】

    前菜ver.
    酢にんじん+すりゴマ+小豆
    すりゴマとの相性が抜群です
  7. 7 【参考に】

    焼肉の日にもオススメ
    罪悪感が減ります笑
  8. 8 【参考に】

    タッパーはもちろん瓶でも◎
  9. 9 【参考に】

    人参はよく洗ってから数時間、
    水に晒しておくと安心して皮ご
    といただける気がします
    ※個人的見解(笑)
  10. 10 【参考に】

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    茹でたブロッコリーに粒マスタードとマヨネーズを合わせました

きっかけ

常備の酢玉ねぎとキャロットラペに、最近は酢人参も仲間入りしたのでレシピに残しました。

おいしくなるコツ

【酢感】が強いので苦手な方はリンゴ酢にしたり、ハチミツを増量するなど調整してくださいね。

  • レシピID:1070066617
  • 公開日:2024/02/03
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カテゴリ
にんじんキャロットラペカレー 付け合わせその他のヘルシー食材
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