クリスマスにも さつまいものアーモンドタルト レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
【さつまいもチップ】を作ります。
さつまいもは皮付きのままスライサーなどで薄くカットして水に浸しアク抜きします。 - 2 水気を拭き取ってボールに入れ、オリーブオイル、砂糖、塩を振りかけて全体に行き渡るように混ぜます。
- 3 オーブン用シートを敷いた天板に重ならない様に並べ、160℃のオーブンで15〜20分焼きます。さつまいもの大きさで焼き時間は調整して下さい。
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4
【さつまいもクリーム】を作ります。さつまいもは洗ってアルミホイルに包んで160℃のオーブンで60〜90分焼きます。
予熱なしでOKです。 -
5
皮を剥いて潰して砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせます。
※さつまいもが硬いようなら牛乳(分量外)で調整して下さい。
※砂糖の量=さつまいも重さ×0.15が目安です。 -
6
さつまいもの粒が残っていたら裏ごしして下さい、詰まります。
絞り出しの袋に入れて置きます。 -
7
【タルト型】を作ります。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ攪拌させます。
バターを加えて、 -
8
攪拌させます。さらに卵黄を入れて攪拌させます。
ゴロゴロしてきたら台に取り出し2〜3回折り畳み -
9
きっちりラップで包んで冷蔵庫で休ませます。
30分〜1時間 - 10 マフィン型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
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11
工程9の生地を麺棒で厚さ3〜4mm程度に薄く伸ばして、直径9cmくらいの丸型で抜きます。
※ラップで挟んで伸ばすと打ち粉なしで大丈夫! -
12
抜いた生地をマフィン型にはめて底にフォークで穴を開けます。
※再びラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。 -
13
【アーモンドクリーム】を作ります。バターは常温に戻しておく。
バターとグラニュー糖をボールに入れてヘラでクリーム状になるまで混ぜます。 - 14 アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜます。
- 15 卵を2〜3回に分けてその都度よく混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
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16
工程12のタルト型に流し込んで、表面を平らに整えて
7分目くらいでOK
※少し持ち上げ落とす、空気抜きです。 -
17
170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
粗熱が取れたら型から外しておきます。
※静かにひっくり返し、型を軽く振ると取れます。 - 18 冷めたらタルト台に工程6の【さつまいもクリーム】を均等に絞り出して
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19
その上に工程3の【さつまいもチップ】を中心から丸く飾り付けていきます。
小さめのチップを中心に、大きめを外側に飾っていくときれいです。 -
20
ハチミツを掛けて、
お好みの飾りを乗せて完成。
きっかけ
ホイップクリームなしでも豪華なケーキを作りたくて。家族全員が美味しく頂けるように、です。
おいしくなるコツ
さつまいもチップは、出来たてを飾ることをお薦めします、カリカリしてて食感も楽しめます!
- レシピID:1070066374
- 公開日:2023/12/10
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さつまいもチップで飾り付け!