クリスマスにも さつまいものアーモンドタルト レシピ・作り方

クリスマスにも さつまいものアーモンドタルト
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
アーモンドタルトにさつまいもクリームを乗せ、
さつまいもチップで飾り付け!

材料(6個人分)

  • マフィン型 直径7cm×6個
  • 【さつまいもクリーム】
  • さつまいも 中1本
  • 砂糖 (サツマイモ重さ×0.15)g
  • 少々
  • 【さつまいもチップ】
  • さつまいも 小さめ2〜3本
  • オリーブオイル 大さじ1〜2
  • グラニュー糖 大さじ1〜2
  • 少々
  • 【タルト型】
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 10g
  • グラニュー糖 50g
  • バター 60g
  • 卵黄 1個
  • 【アーモンドクリーム】
  • バター 50g
  • グラニュー糖 40g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 小さめ1個
  • バニラエッセンス あれば2〜3滴
  • あればハチミツ 適宜

作り方

  1. 1 【さつまいもチップ】を作ります。
    さつまいもは皮付きのままスライサーなどで薄くカットして水に浸しアク抜きします。
  2. 2 水気を拭き取ってボールに入れ、オリーブオイル、砂糖、塩を振りかけて全体に行き渡るように混ぜます。
  3. 3 オーブン用シートを敷いた天板に重ならない様に並べ、160℃のオーブンで15〜20分焼きます。さつまいもの大きさで焼き時間は調整して下さい。
  4. 4 【さつまいもクリーム】を作ります。さつまいもは洗ってアルミホイルに包んで160℃のオーブンで60〜90分焼きます。
    予熱なしでOKです。
  5. 5 皮を剥いて潰して砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせます。
    ※さつまいもが硬いようなら牛乳(分量外)で調整して下さい。
    ※砂糖の量=さつまいも重さ×0.15が目安です。
  6. 6 さつまいもの粒が残っていたら裏ごしして下さい、詰まります。
    絞り出しの袋に入れて置きます。
  7. 7 【タルト型】を作ります。
    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ攪拌させます。
    バターを加えて、
  8. 8 攪拌させます。さらに卵黄を入れて攪拌させます。
    ゴロゴロしてきたら台に取り出し2〜3回折り畳み
  9. 9 きっちりラップで包んで冷蔵庫で休ませます。
    30分〜1時間
  10. 10 マフィン型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
  11. 11 工程9の生地を麺棒で厚さ3〜4mm程度に薄く伸ばして、直径9cmくらいの丸型で抜きます。
    ※ラップで挟んで伸ばすと打ち粉なしで大丈夫!
  12. 12 抜いた生地をマフィン型にはめて底にフォークで穴を開けます。
    ※再びラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
  13. 13 【アーモンドクリーム】を作ります。バターは常温に戻しておく。
    バターとグラニュー糖をボールに入れてヘラでクリーム状になるまで混ぜます。
  14. 14 アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜます。
  15. 15 卵を2〜3回に分けてその都度よく混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
  16. 16 工程12のタルト型に流し込んで、表面を平らに整えて
    7分目くらいでOK
    ※少し持ち上げ落とす、空気抜きです。
  17. 17 170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
    粗熱が取れたら型から外しておきます。
    ※静かにひっくり返し、型を軽く振ると取れます。
  18. 18 冷めたらタルト台に工程6の【さつまいもクリーム】を均等に絞り出して
  19. 19 その上に工程3の【さつまいもチップ】を中心から丸く飾り付けていきます。
    小さめのチップを中心に、大きめを外側に飾っていくときれいです。
  20. 20 ハチミツを掛けて、
    お好みの飾りを乗せて完成。

きっかけ

ホイップクリームなしでも豪華なケーキを作りたくて。家族全員が美味しく頂けるように、です。

おいしくなるコツ

さつまいもチップは、出来たてを飾ることをお薦めします、カリカリしてて食感も楽しめます!

  • レシピID:1070066374
  • 公開日:2023/12/10
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カテゴリ
さつまいもタルト台タルトクリスマスケーキ
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