きのこが大渋滞♡とにかく具沢山な炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米 3合
- しいたけ(石付きはカット) 2個
- えのき(石付きカット後) 100g
- しめじ(石付きカット後) 100g
- エリンギ 1本
- 舞茸(石付きはカット) 1株
- 油揚げ(油抜き済) 2枚
- ごぼう(皮むき後) 40g
- にんじん(皮むき後) 40g
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●白だし 小さじ2
- 水 ●と合わせて3合分
作り方
-
1
▪️えのきは3等分にカット
▪️椎茸・エリンギはスライス
▪️舞茸・しめじは小房に分ける
▪️人参は小さいイチョウ切り
▪️ゴボウは斜め切り
▪️油揚げは短冊切り -
2
洗ってザルに上げておいた米を
炊飯器に入れ●を加える - 3 水を加えて軽く混ぜ
-
4
全ての具材を入れたら菜箸で
軽く具材をならし、炊飯器の
スイッチをON! -
5
炊き上がったら完成♪
しゃもじで天地返しをします -
6
冷めても美味しいのでお弁当や
おにぎりにしても◎です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食治家(しょくじや)2023/11/14 20:05おいしくいただきました♪