ノンオイルでヘルシー♡具だくさん卯の花(おから) レシピ・作り方

ノンオイルでヘルシー♡具だくさん卯の花(おから)
  • 約1時間
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
とにかく具だくさん!サラダ油で炒めずノンオイルなので超ヘルシーで美味しいです(╹◡╹)

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 ▪️人参は細切り
    ▪️しめじは石付きをカットし
    半分に切る
    ▪️油揚げは短冊切りにし油抜き
    ▪️ひじき・切干大根は水で戻し
    ザルにとり水気を切る
    ※水は分量外
  2. 2 鍋におからを入れ手順1の具材と大豆の水煮を加える

    ●を順次加えたら軽く混ぜ、蓋をして人参が柔らかくなるまで中火で煮る
  3. 3 蓋を外し、ヘラを返しながら煮
    汁の水分を飛ばしつつ煮込んで
    いく
    煮汁が少なくなったら火を強め
    更に水分をしっかり飛ばす
    ※おからを端に寄せても鍋肌に
    煮汁が残らなくなるまでします
  4. 4 しっかり煮汁の水分が飛んで
    全体がしっとり仕上がったら
    完成♪
  5. 5 【参考に】

    大豆なしver.
  6. 6 【参考に】

    ちくわ入りver.
  7. 7 【参考に】

    ひじきたっぷりver.
  8. 8 【参考に】

    ゴボウが入ってますver.
  9. 9 【参考に】

    しいたけが入ってますver.

きっかけ

美味しくてヘルシーな卯の花が大好きなので。自分で作ると具をたくさん入れられて◎です。

おいしくなるコツ

ヘラを使って返しながら煮汁をしっかり飛ばすことです。丁寧に炒るように煮汁の水分を飛ばしていくと、しっとりと仕上がります。

  • レシピID:1070065988
  • 公開日:2023/09/03
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カテゴリ
おから卯の花その他の煮物その他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)
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