ノンオイルでヘルシー♡具だくさん卯の花(おから) レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
▪️人参は細切り
▪️しめじは石付きをカットし
半分に切る
▪️油揚げは短冊切りにし油抜き
▪️ひじき・切干大根は水で戻し
ザルにとり水気を切る
※水は分量外 -
2
鍋におからを入れ手順1の具材と大豆の水煮を加える
●を順次加えたら軽く混ぜ、蓋をして人参が柔らかくなるまで中火で煮る -
3
蓋を外し、ヘラを返しながら煮
汁の水分を飛ばしつつ煮込んで
いく
煮汁が少なくなったら火を強め
更に水分をしっかり飛ばす
※おからを端に寄せても鍋肌に
煮汁が残らなくなるまでします -
4
しっかり煮汁の水分が飛んで
全体がしっとり仕上がったら
完成♪ -
5
【参考に】
大豆なしver. -
6
【参考に】
ちくわ入りver. -
7
【参考に】
ひじきたっぷりver. -
8
【参考に】
ゴボウが入ってますver. -
9
【参考に】
しいたけが入ってますver.
きっかけ
美味しくてヘルシーな卯の花が大好きなので。自分で作ると具をたくさん入れられて◎です。
おいしくなるコツ
ヘラを使って返しながら煮汁をしっかり飛ばすことです。丁寧に炒るように煮汁の水分を飛ばしていくと、しっとりと仕上がります。
- レシピID:1070065988
- 公開日:2023/09/03
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ぱんこ2212024/01/07 05:48おいしかったです