揚げない!調味料ふたつ!茄子とピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2個
- ピーマン 4個
- サラダ油 大さじ5ほど
- ★めんつゆ(2倍凝縮) 100ml
- ★水 100ml
- ★おろししょうが(チューブでも可) 2g(3センチほど)
作り方
-
1
茄子、ピーマンは食べやすいように細切りにする。
茄子には斜めに切り込みを入れておくと味が染み込みやすいです。 - 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて温まったら、茄子とピーマンを揚げ焼きにする。
- 4 火が通った茄子とピーマンを★の調味料へ入れる。粗熱を取り冷蔵庫で20分ほど保管すると完成です。
きっかけ
煮浸しが好きですができるだけヘルシーにしたくて揚げ焼きにしてみました!十分すぎるおいしさです☆
おいしくなるコツ
・めんつゆ4倍凝縮であればめんつゆ50ml、水150mlで作れます☆ ・冷蔵庫で冷やすことで味が染み込みおいしくなります。 ・かつお節や大葉をトッピングしてもおいしいです☆
- レシピID:1070065543
- 公開日:2023/06/09
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