バターでこく旨!サーモンのホイル焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
サーモンは、3等分に切り、塩、粗挽き胡椒を振る。
玉ねぎとマッシュルームは、薄切りに。
アスパラは、斜め切りに。 -
2
アルミ箔に、玉ねぎを敷いて、サーモンを乗せる。
サーモンを囲うように、マッシュルーム、アスパラを乗せる。
白ワインをかけて、バターを乗せる。
野菜に、塩、粗挽き胡椒を振る。 -
3
アルミ箔の前後を閉じ、端を丸める。
フライパンの上に乗せて、蓋をして中火にかける。フツフツとしてきたら、弱火に変えて10〜12分蒸し焼きにする。 -
4
中まで火が通ったら、レモンを添えて出来上がり。
お好みで醤油をかけて、お召し上がり下さい。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
サーモンのホイル焼きを、洋風で食べたかったので。
おいしくなるコツ
サーモンの大きさにより、加熱時間は異なります。 加熱する時は、弱火でじっくり蒸し焼きにします。 オーブンでも、調理可能です。 マッシュルームがなければ、椎茸やしめじ、舞茸、えのきでも構いません。 白ワインとバターで、コクを出します。
- レシピID:1070064812
- 公開日:2022/12/12
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