バターでこく旨!サーモンのホイル焼き レシピ・作り方

バターでこく旨!サーモンのホイル焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
フライパンで作る、簡単サーモンのホイル焼きです。塩、粗挽き胡椒、バターのシンプルな味付けです。玉ねぎ、アスパラ、マッシュルームで、洋風な味わいに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サーモンは、3等分に切り、塩、粗挽き胡椒を振る。
    玉ねぎとマッシュルームは、薄切りに。
    アスパラは、斜め切りに。
  2. 2 アルミ箔に、玉ねぎを敷いて、サーモンを乗せる。
    サーモンを囲うように、マッシュルーム、アスパラを乗せる。
    白ワインをかけて、バターを乗せる。
    野菜に、塩、粗挽き胡椒を振る。
  3. 3 アルミ箔の前後を閉じ、端を丸める。
    フライパンの上に乗せて、蓋をして中火にかける。フツフツとしてきたら、弱火に変えて10〜12分蒸し焼きにする。
  4. 4 中まで火が通ったら、レモンを添えて出来上がり。
    お好みで醤油をかけて、お召し上がり下さい。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

サーモンのホイル焼きを、洋風で食べたかったので。

おいしくなるコツ

サーモンの大きさにより、加熱時間は異なります。 加熱する時は、弱火でじっくり蒸し焼きにします。 オーブンでも、調理可能です。 マッシュルームがなければ、椎茸やしめじ、舞茸、えのきでも構いません。 白ワインとバターで、コクを出します。

  • レシピID:1070064812
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る