アッサリ美味しい!レモンペッパーチキン レシピ・作り方

アッサリ美味しい!レモンペッパーチキン
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
粗挽き胡椒は、漬け込みと仕上げのダブル使いで、パンチが効いた味になります。レモン汁をたっぷり入れて、サッパリした唐揚げです。肉汁じゅわ〜で、脂がしたたりますよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • レモンの半月切り 4枚
  • ⚫お酒 大さじ3
  • ⚫レモン汁 大さじ2
  • ⚫砂糖 大さじ1
  • ⚫オリーブオイル 大さじ1
  • ⚫塩 小さじ1/2
  • ⚫粗挽き胡椒 小さじ1/3〜1/2
  • 片栗粉 適量
  • フライパン1cm
  • ☆パセリ 3房
  • ☆粗挽き胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
    ⚫の調味料に、2〜3時間漬け込む。
    パセリは、みじん切りに。
  2. 2 鶏肉の汁気を拭いて、ポリ袋に入れる。
    片栗粉を入れて、シャカシャカして全体に粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れて、170度の温度にする。
    片面づつ、3分程度揚げて金網に取る。
    余熱で火を通す。
  4. 4 お皿に盛り付けて、☆パセリ、粗挽き胡椒をかける。
    レモンを飾り、出来上がり。
    レモンに切り込みを入れて、ねじればお洒落ですよ。

    写真では、ミニトマトを添えてございます。分量外。
  5. 5 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

サッパリとした唐揚げが、食べたかったので。

おいしくなるコツ

粗挽き胡椒は、漬け込みと仕上げのダブル使いです。お子様のご家庭では、仕上げの粗挽き胡椒はお控え下さい。 ⚫︎の調味料に、最低2〜3時間は漬け込んで下さい。1日漬け込むと、レモンの苦味が出るのでお控え下さい。

  • レシピID:1070064746
  • 公開日:2022/12/01
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カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般簡単夕食簡単おつまみお弁当 からあげ
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簡単 クリスマス 唐揚げ お弁当
料理名
やみつき!レモンペッパーチキン
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