【簡単でヘルシー】ささみのカレースティック レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】ささみのカレースティック
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ヘルシーなささみを、カレー味にしました。スティック状にして、筋も無く食べやすいですよ。柔らかくなる秘訣教えます。外はカリッと香ばしく、中身はジューシーですよ。

材料(2人分)

  • ささみ 4本
  • タカラ「料理のための清酒」 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ⚫醤油 大さじ1
  • ⚫カレー粉 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 フライパン1cm
  • トマトケチャップ 適量

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り、縦半分に切る。
    タカラ「料理のための清酒」に砂糖を溶かして15分漬け込む。
    ⚫の調味料を入れて、2〜3時間漬け込む。
    軽く汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2 170度の揚げ油に入れて、表裏2〜3分づつ揚げる。
    金網に取り、油を切る。
    写真では、サニーレタス、胡瓜、ミニトマト、レモンの輪切りを添えてございます。(分量外)
  3. 3 お好みで、トマトケチャップを付けてお召し上がり下さい。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

ヘルシーな鶏肉料理が、食べたかったので。

おいしくなるコツ

ささみは、最初に砂糖とタカラ「料理のための清酒」に漬け込んで、お肉を劇的に柔らかくさせます。 鶏肉の臭みも無くなり、お肉がジューシーに。 それから味付けして揚げると、鶏肉のパサつきが全くないですよ。 少し手間ですが、是非お試し下さいませ。

  • レシピID:1070064741
  • 公開日:2022/11/29
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