厚焼き卵を食べきり★梅と大葉と卵寿司 レシピ・作り方

厚焼き卵を食べきり★梅と大葉と卵寿司
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
厚焼き卵って余りませんか?特に端っこは、見た目も悪いのでお弁当に入れるのは、ちょっと…そんな時は、お寿司にしちゃいましょう。カリカリ梅と大葉で、さっぱり!

材料(1人分)

  • 厚焼き卵 4切れ
  • 大葉 2枚
  • すし飯 180g
  • ⚫カリカリ梅 大さじ1
  • ⚫いりごま 小さじ1
  • 海苔 幅1cm×4枚

作り方

  1. 1 厚焼き卵は、端っこなどの形が悪い所を使います。
    厚さ7〜8㎜に切ります。
    カリカリ梅は、粗みじん切りに。
    ボウルにすし飯を入れます。
    カリカリ梅、いりごまを入れてさっくり混ぜます。
  2. 2 すし飯を4等分にします。
    手に水を少量付けて、俵状の形に整えます。

    海苔は、幅1㎝程度に切ります。
    半分に切った大葉、厚焼き卵を乗せて海苔で1周巻きます。巻き終わりの海苔を切る。

きっかけ

厚焼き卵の食べきりレシピの考案の為。 厚焼き卵って、綺麗な部分はお弁当に入れるけど、端っこって余るので。

おいしくなるコツ

カリカリ梅は、あらかじめ刻んであるものを使っています。無い場合は、個体のカリカリ梅を刻むか、梅干しを叩いたものをすし飯に混ぜて下さい。分量は、お好みで調節して下さい。 厚焼き卵は、少し厚めの方が美味しいです。端などの、不恰好な部分で良いです

  • レシピID:1070064651
  • 公開日:2022/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼きにぎり寿司・手まり寿司梅干し簡単夕食
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る