厚焼き卵を食べきり★梅と大葉と卵寿司 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
厚焼き卵は、端っこなどの形が悪い所を使います。
厚さ7〜8㎜に切ります。
カリカリ梅は、粗みじん切りに。
ボウルにすし飯を入れます。
カリカリ梅、いりごまを入れてさっくり混ぜます。 -
2
すし飯を4等分にします。
手に水を少量付けて、俵状の形に整えます。
海苔は、幅1㎝程度に切ります。
半分に切った大葉、厚焼き卵を乗せて海苔で1周巻きます。巻き終わりの海苔を切る。
きっかけ
厚焼き卵の食べきりレシピの考案の為。 厚焼き卵って、綺麗な部分はお弁当に入れるけど、端っこって余るので。
おいしくなるコツ
カリカリ梅は、あらかじめ刻んであるものを使っています。無い場合は、個体のカリカリ梅を刻むか、梅干しを叩いたものをすし飯に混ぜて下さい。分量は、お好みで調節して下さい。 厚焼き卵は、少し厚めの方が美味しいです。端などの、不恰好な部分で良いです
- レシピID:1070064651
- 公開日:2022/11/11
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