秋の味覚を基本の焼き方で味わう♡秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(2尾人分)
- さんま 2尾
- 塩 適宜
- 大根(皮むき後) 150g
- レモン(くし切り8等分) 2個
作り方
-
1
サンマはさっと水洗いしてキッチンペーパーでよく水気をふき取り腹に切り込みを入れる
※切り込みを入れることで火の通りが良くなり、見た目もイイ感じになります -
2
全体に塩を振る
特に尾の部分は強めに塩をする -
3
魚焼きグリルの網にサンマを置き中火で8-9分ほど焼く
※片面焼きグリルの場合は途中、裏返して焼く
火加減・焼き加減はグリルに
より調整してください -
4
焼き目がキレイに付き、中まで火が通ったら完成♪
大根おろしとレモンでいただきます(╹◡╹) -
5
【参考に】
大根おろし&カボスver.
※メイン画面の写真はこちら -
6
【参考に】
切り込み無しver.その1 -
7
【参考に】
切り込み無しver.その2
きっかけ
秋はサンマですよね(╹◡╹)
おいしくなるコツ
食べなくてもワタ(内蔵)は取らずに焼きますが、気になる方は取り除いてくださいね。
- レシピID:1070064633
- 公開日:2022/11/09
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ころころん♡2023/01/10 16:23ワタが苦手なので取り除きました♡
秋刀魚美味しいですね♡