秋の味覚を基本の焼き方で味わう♡秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

秋の味覚を基本の焼き方で味わう♡秋刀魚の塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
塩は少し多めでたっぷりの大根おろしでどうぞ(╹◡╹)

材料(2尾人分)

作り方

  1. 1 サンマはさっと水洗いしてキッチンペーパーでよく水気をふき取り腹に切り込みを入れる

    ※切り込みを入れることで火の通りが良くなり、見た目もイイ感じになります
  2. 2 全体に塩を振る
    特に尾の部分は強めに塩をする
  3. 3 魚焼きグリルの網にサンマを置き中火で8-9分ほど焼く

    ※片面焼きグリルの場合は途中、裏返して焼く
    火加減・焼き加減はグリルに
    より調整してください
  4. 4 焼き目がキレイに付き、中まで火が通ったら完成♪

    大根おろしとレモンでいただきます(╹◡╹)
  5. 5 【参考に】

    大根おろし&カボスver.

    ※メイン画面の写真はこちら
  6. 6 【参考に】

    切り込み無しver.その1
  7. 7 【参考に】

    切り込み無しver.その2

きっかけ

秋はサンマですよね(╹◡╹)

おいしくなるコツ

食べなくてもワタ(内蔵)は取らずに焼きますが、気になる方は取り除いてくださいね。

  • レシピID:1070064633
  • 公開日:2022/11/09
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さんま大根焼き魚
もふ♪
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/01/10 16:23
    秋の味覚を基本の焼き方で味わう♡秋刀魚の塩焼き
    ワタが苦手なので取り除きました♡
    秋刀魚美味しいですね♡

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