昆布と野菜のだしで旨み倍増!野菜たっぷりおでん レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
-
1
大根は大きく切って皮をむき、米の研ぎ汁で下煮しておく。
人参、里芋、蓮根は食べやすい大きさに切る。
ミニ玉ねぎは皮をむく。 -
2
昆布は適当な大きさにカットして、水に少し浸して柔らくなってから結んでおく。
こんにゃく、ちくわは食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋に水と薄口醤油を入れ、昆布と野菜、こんにゃく、ちくわを投入する。
そのまま中火で約30分煮る。 -
4
野菜が柔らかくなったら火を止めて、そのまま毛布をかぶせて数時間置いて味を染み込ませる。
きっかけ
里芋の親芋や大根や蓮根があったので、野菜たっぷりの美味しいおでんを作ってみました。
おいしくなるコツ
大根の下煮をすることで味が染み込みやすくなります。野菜が柔らかくなって火を止めてから、毛布などで保温して味を染み込ませるといっそう美味しくなります。
- レシピID:1070064592
- 公開日:2022/11/02
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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