昆布と野菜のだしで旨み倍増!野菜たっぷりおでん レシピ・作り方

昆布と野菜のだしで旨み倍増!野菜たっぷりおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
naocosmos
naocosmos
物価高騰の折、季節の野菜を中心に、家計に優しくボリュームのあるおでんを作ってみました。昆布と野菜のだしで旨みたっぷりの美味しさで、ほっこり温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は大きく切って皮をむき、米の研ぎ汁で下煮しておく。
    人参、里芋、蓮根は食べやすい大きさに切る。
    ミニ玉ねぎは皮をむく。
  2. 2 昆布は適当な大きさにカットして、水に少し浸して柔らくなってから結んでおく。
    こんにゃく、ちくわは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水と薄口醤油を入れ、昆布と野菜、こんにゃく、ちくわを投入する。
    そのまま中火で約30分煮る。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら火を止めて、そのまま毛布をかぶせて数時間置いて味を染み込ませる。

きっかけ

里芋の親芋や大根や蓮根があったので、野菜たっぷりの美味しいおでんを作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の下煮をすることで味が染み込みやすくなります。野菜が柔らかくなって火を止めてから、毛布などで保温して味を染み込ませるといっそう美味しくなります。

  • レシピID:1070064592
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
naocosmos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆けんちゃ☆
    ☆けんちゃ☆
    2022/11/24 19:12
    昆布と野菜のだしで旨み倍増!野菜たっぷりおでん
    美味しくできました^_^
    お好みでウインナーを入れたら良い感じになりました♪
  • あさクル
    あさクル
    2022/11/05 21:50
    昆布と野菜のだしで旨み倍増!野菜たっぷりおでん
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る